«Мерседес исчез» — Пархомчик рассказал, как «технологический суверенитет» поможет Беларуси не вернуться к «далеким 90-м»

«Мерседес исчез» — Пархомчик рассказал, как «технологический суверенитет» поможет Беларуси не вернуться к «далеким 90-м»

Вице-премьер Беларуси Петр Пархомчик 4 сентября вспомнил про «далекие 90-е» и рассказал, почему сейчас важен технологический сувернитет, а решения в 1994 году были правильными.

Об этом шла речь в эфире гостелеканала ОНТ. Ведущий вспомнил про события 2020-го года, во время которых Пархомчик посещал предприятия «когда многие псевдоработники выходили к проходным».

«Мы видели, что, в основном, уже тогда приходили к предприятиям государственной формы собственности, к лидерам, к флагманам. Как вы видите эти события сейчас?», — спросил сотрудник канала.

«Мы уже научены каким-то горьким опытом. Я вспоминаю далекие 1990-е. Люди помнят это. Когда им начинаешь рассказывать, насколько был тяжелый период восстановления экономики, насколько сложно это далось нашей стране, нашей республике… осознание приходит. И сегодня на встречах чувствуешь, что даже те, кто переступил определенную черту [речь про события в 2020 году], сожалеют», — ответил Пархомчик.

И продолжил: « Помните, нас всех призывали к международной кооперации? Мы начали заниматься международной кооперацией, но не развивали свой бизнес. Вовлеченность была. Зачем производить, если тот же “Мерседес” придет. Вот он пришел, а как только мы стали вести себя не так, как им хочется – “Мерседес” исчез. А мы остались ни с чем».

По мнению Пархомчика, «технологический суверенитет – он настолько важен!»

«И настолько важно понимать все компетенции, чтобы производить технику, которую мы производим. Когда существует школа, когда люди на протяжении долгого периода делают то же, что делали наши отцы, деды, само предприятие живет и развивается. Оно видно и сегодня. Жизненная философия подтверждает правильность принятых решений нашим государством в 1994 году», — резюмировал вице-премьер.

Создание белорусского авто

Напомним, ранее Пархомчик заявил, что легковой автомобиль, полностью разработанный в Беларуси и России, пока есть только в планах. А разработчикам не хватает «компетенций». При этом на помощь поспешили иранские компании. Также чиновник рассказал, как хочет, чтобы «Белшина» завоевала российский рынок.

Ноутбук с 12% белорусского

Кстати, Александр Лукашенко 1 сентября принес на встречу со школьниками ноутбук белорусского производства. Его создали на белорусском заводе «Горизонт». Как отметил Лукашенко, «в нем сегодня около 12% белорусского» и пообещал, что к концу года «будет 30%».