Китай присоединился к санкциям Запада против России. Но не ко всем. Что известно?

Китай присоединился к санкциям Запада против России. Но не ко всем. Что известно?

Минимум пять китайских компаний, которые производят оборудование для сжижения газа до конца мая свернут производство модулей для проекта "Арктик СПГ-2", сообщило издание South China Morning Post. И не по своей воле, им дали такое предписание.

Производители получили уведомления о прекращении работы над модулями к концу этого месяца.

Завод по снижению газа российского «Новатэка» на Гыданском полуострове планировали запустить в 2023 году, полагаясь на оборудование от китайских компаний. Этот завод должен был стать крупнейшим в России.

Но из-за санкций ЕС, которые запретили поставки в россию технологий для газовых проектов, компании КНР получили предписание прекратить работу с «Арктик СПГ-2» до 27 мая.

В то же время, один китайский фабрикант сообщил South China Morning Post, что он остается “в тесном контакте с заинтересованными сторонами”, поскольку ситуация “меняется каждый день”.

“Окончательного решения по этому вопросу пока нет”, — сказал источник в тяньцзиньской компании Bomesc Offshore Engineering, которая строит 10 модулей для проекта «Арктик СПГ-2».

Пуск первой линии на заводе был запланирован на 2023 год, с поэтапным вводом объекта в 2023—2025 годах. Планируется годовое производство 19,8 млн тонн сжиженного природного газа, три очереди по 6 млн тонн каждая,а также 1,6 млн тонн стабильного газового конденсата.

Ранее Телеграф писал, что представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что его страна ответит на случаи давления и принуждения к соблюдению экономических санкций против России, напавшей на Украину.

В то же время, крупные китайские компании всё-таки отказываются от сотрудничества и поставок в Россию. Но не делают громких заявлений.

Как стало известно 10 марта, Китай отказался поставлять российским авиакомпаниям запчасти для самолетов.