«Какой идиот это будет делать» — Лукашенко рассказал чиновникам, какую микроэлектронику не будут производить в Беларуси и почему «никакого рынка нет»

«Какой идиот это будет делать» — Лукашенко рассказал чиновникам, какую микроэлектронику не будут производить в Беларуси и почему «никакого рынка нет»

Александр Лукашенко 14 июня собрал у себя во дворце совещание с чиновникам о развитии микроэлектроники в Беларуси.

На нем он похвалил Беларусь за «высокий потенциал» в данной сфере, но напоминал, что белорусская промышленность кое-где сильно отстала от мировых производителей.

«… и сегодня Беларусь тем не менее не утратила передовых позиций в мире по ряду направлений высокотехнологичного производства, но по ряду направлений мы серьезно отстали. Это факт», — заявил он.

«Надо ускоряться для того, чтобы, если не догнать передовые страны, то производить у себя критически важные продукты и не зависеть в этом плане от импорта», — считает Александр Лукашенко.

В то же время, он выказал уверенность, что белорусские предприятия и разработчики «предлагают комплексные решения с высокой насыщенностью микроэлектронными компонентами в сфере космической оптики, рентгенографии, неразрушающего контроля, зондирования атмосферы Земли».

И как пример таких решений, похвалился успехами ВПК Беларуси.

«Белорусские радиолокационные системы различного назначения способны дать точное целеуказание по любым, даже самым распиаренным средствам нападения», — заявил он.

В то же время, Александр Лукашенко рассказал чиновникам, что в Беларуси кое-что из микроэлектроники «никогда не будут выпускать».

«Даже в оборонной сфере мы пока еще зависимы от импортных компонентов, особенно тех, которые мы никогда не будем производить в Беларуси в силу того, что нам просто штучно они нужны, единично, и создавать огромные заводы за миллиарды долларов, чтобы себя оснастить, — какой идиот это будет делать. Это просто нерентабельно», — заявил он.

При этом Александр Лукашенко приказал чиновникам переводить на «белорусские решения» национальные дата-центры, узлы обработки банковских операций, средства мониторинга общественной безопасности. А ещё призвал теснее сотрудничать с Россией.

Он пояснил такое решение тем, что белорусские ученые «убедились в том, что так называемая рыночная свобода — это пустой звук». «Никакой свободы рыночной и никакого рынка нет. Все продвигают свои интересы, защищают свои интересы, насколько это возможно», — заявил Александр Лукашенко.

Но все же призвал чиновников сотрудничать и с американцаии и японцами, чтобы увидеть их «высочайший» уровень.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко 10 июня заявил, что запросы у белорусов растут. А потому призвал чиновников вести телеграм-каналы, но немного.