Головченко рассказал об успехах экономики и заморозил цены на 62 «социально значимых» продукта и 50 лекарств

24.02.2021 08:41
Экономика Официально Редакция
Головченко рассказал об успехах экономики и заморозил цены на 62 «социально значимых» продукта и 50 лекарств

Правительство Беларуси существенно ограничило рост цен на социально значимые товары и некоторые лекарства. До конца февраля производителям, поставщикам и торговле запретили поднимать цены, а с 1 марта — не больше, чем на 0,2% в месяц. Примечательно, что вводится это после повышения НДС на лекарства, медизделия и некоторые продукты.

Согласно постановлению Совмина № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости», юрлицам и ИП, которые производят, ввозят или продают на внутренний рынок социально значимые товары первой необходимости нельзя повышать до конца месяца цены по сравнению с теми, которые действовали на 24 февраля. При отсутствии товаров на эту дату — на предыдущую дату без учета скидки.

С 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2% в месяц. Повышение цен выше 0,2% в месяц допускается только по согласованию с комиссией по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине.

Ограничения вводятся на 62 позиции продуктов и непродовольственных товаров (рис, гречка. овсянка, перловка, пшено, хлеб, макароны, говядина, свинина, некоторая колбаса, живая рыба, некоторые молочные продукты, яйца, картошка, растворимый кофе, чай, сахар, соль, туалетное мыло, туалетная бумага, подгузники, спички), а также на 50 позиций лекарств (амоксициллин, азитромицин, анальгин, арпетол, ксилин, омепразол, эссенцикапс и другие).

В 2020 году подобные ограничения по росту цен на 0,5% в месяц взбудоражили рынок, после чего их отменили.

Между тем телеграм-канал «Эканоміка Беларусі» сравнивает нынешние ограничения с теми, что были после девальвации в конце 2014 года.

«Сейчас компании и ИПшники бросятся перерисовывать ярлыки на 24 февраля», — отмечают авторы канала.

Экономика выросла на минус 0,9%

Отметим, что премьер-министр Роман Головченко заявил 23 февраля, что в Беларуси в 2020 году была обеспечена устойчивая работа экономики, «несмотря на беспрецедентное давление как внешних, так и внутренних факторов». По его словам, в прошлом году также обеспечено повышение уровня благосостояния населения, передает БелТА.

«Темп роста валового внутреннего продукта за 2020 год составил 99,1%, что гораздо выше среднемировых значений и превышает темп роста мировой экономики на 2,6 процентного пункта, Европейского союза — на 5,5, России — на 2,2», — отметил премьер-министр.