«Дорогостоящая вещь» — Головченко рассказал, что нужно, чтобы белорусские яблоки не вяли

«Дорогостоящая вещь»  — Головченко рассказал, что нужно, чтобы белорусские яблоки не вяли

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 1 сентября рассказал, что нужно делать, чтобы белорусские яблоки не были пожухлыми, а картошка вялой. И пообещал, что цены на овощи скоро снизятся.

По его словам, объем производства овощей и части фруктов (таких как яблок) «многократно превосходит объем потребления». Сейчас вопрос стоит не где хранить, а в качестве хранения.

«Так, есть хранилища разного типа, и даже самые простые из них позволяют сохранить урожай в нормальном виде до марта. Критическими для сохранности продукции являются май и июнь. Чтобы не было пожухлых яблок и вялой картошки, нужно строить хранилища другого типа и на других технологиях», — заявил Головченко.

Он отметил, что это «не такая сложная вещь, но достаточно дорогостоящая», «поэтому мы сейчас постепенно идем к тому, чтобы выводить старые хранилища из строя и замещать их более новыми».

Но пока Головченко решил построить новое «суперсовременное» хранилище только для картошки — «для того, чтобы чувствительный к условиям хранения корнеплод мог потом использоваться при производстве картофеля фри».

«Проект дорогостоящий, сегодня мы его обсудили и проработали схемы финансирования, поэтому будем обязательно двигаться в этом направлении», — добавил он.

«Цены немного припадут»

Кроме того, премьер пообещал снижение цен на овощи:

«Урожай в этом году неплохой не только по зерновым — и по овощам. Поэтому сейчас мы ожидаем, что цены немного припадут поскольку достаточно обильный у нас урожай», — сказал он.

Совмин разрешил ввозить в Беларусь из «недружественных стран» сельдерей и замороженные абрикосы

Совет министров Беларуси 30 августа принял постановление №562, согласно которому из «недружественных стран» разрешили ввозить пекинскую капусту, стеблевой сельдерей, замороженные абрикосы и персики.