Головченко рассказал, будут ли белорусские строители восстанавливать украинские города, разрушенные вторжением России

Головченко рассказал, будут ли белорусские строители восстанавливать украинские города, разрушенные вторжением России

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил в эифре телеканала "Беларусь 1", что белорусские строители восстребованы в России. И ответил на вопрос, будут ли они участвовать в восстановлении украинских городов.

При этом Роман Головченко не выказал уверенность, заявив, что сначала нужен «прочный мир» в Украине.

«Затем, конечно, на смену любой военной операции приходит фаза восстановления. Если наши услуги будут востребованы, мы, конечно, готовы в этом участвовать. Но, наверное, об этом пока рано говорить», — сказал чиновник.

«А так белорусский стройкомплекс, как и все остальные сферы, экспортно ориентирован, сейчас достаточно объектов на территории РФ, в строительстве которых мы принимаем участие. У нас очень неплохо идет экспорт строительных материалов по многим основным позициям — плитка, цемент, строительные смеси», — похвалился он.

Ранее в Украине заявили, что размер ущерба для экономики Украины, который нанесло вторжение России достиг уже около одного триллиона долларов.

Во всяком случае, такие цифры назвал советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

“В первую неделю с начала войны агрессор уничтожал наши активы достаточно быстро. После первой недели наши убытки только по активам были примерно на уровне около 100 миллиардов долларов… Сейчас мы говорим о прямом ущербе для наших активов на уровне примерно 650 миллиардов долларов”, — поделился подсчетами украинский чиновник.

При этом в Украине надеются, что смогут компенсировать хотя бы часть за счёт взысканий с России.

«Есть четкое понимание — агрессор должен заплатить все, каждую гривну, каждую копейку от нанесенного нам ущерба», — подчеркнул он.

Что касается разрушенных русскими городов, в Украине уже начался процесс восстановления.

«К восстановлению городов надо подходить комплексно – привязываться не к разрушенным домам, а к уцелевшей коммунальной инфраструктуре. Кроме того, я бы оценивал, насколько тот или иной населенный пункт находится близко к границе с Россией – это вопрос безопасности жителей таких городов как Харьков или Мариуполь в будущем», – заявил эксперт в сфере строительства и ЖКХ, глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко.