«Де факто» — Центробанк РФ объявил валютные вклады россиян рублевыми

«Де факто» — Центробанк РФ объявил валютные вклады россиян рублевыми

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Дмитрий Тулин заявил, что валютные счета россиян превращаются в «де-факто рублевые» с привязкой к валютному курсу.

«Исполнение банками обязательств платежом в «токсичных» валютах становится все более и более проблематичным. Можно сказать, что изменилась экономическая сущность валютных счетов: они фактически превращаются в рублевые с привязкой к валютному курсу», — сказал он РБК.

По его словам, именно это приводит к снижению привлекательности валютных счетов и девалютизации экономики.

Тулин также заявил, что банки раньше клиентов почувствовали, что традиционные мировые валюты стали для России «реально опасными токсичными активами». Сейчас там не могут исполнять свои валютные обязательства из-за нехватки наличной валюты и проблем с переводами за границу и оплатой банковскими картами за границей.

Поэтому некоторые банки начали вводить комиссии для физлиц за хранение долларов и евро, а также убирать из продуктовых линеек валютные вклады.

Чиновник считает, что «выдавливая с помощью экономических мер своих клиентов из валютной формы сбережений, банки делают благое дело не столько для себя, сколько для самих клиентов».