«Чудес не бывает» — Головченко рассказал, почему белорусский экспорт упал на 30% и сможет ли он, «щёлкнув пальцами», его восстановить

10.09.2022 11:38
Экономика Видео Редакция
«Чудес не бывает» — Головченко рассказал, почему белорусский экспорт упал на 30% и сможет ли он, «щёлкнув пальцами», его восстановить

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что весь белорусский экспорт просел примерно на 30% в физических объемах. Хотя в денежном исчислении ситуация лучше.

Премьер признал, что снижение экспорта произошло из-за санкций и войны в Украине.

По его словам, у него не получается «просто щёлкнуть пальцами» и восстановить объемы, потому что «чудес не бывает» и то, что ушло с одного направления, не может само появиться на другом.

«Мы делаем все, чтобы выйти на уровень прошлого года», — признался чиновник. Но считает это сложной задачей, так как надо придумать, как компенсировать выпавшие из-за санкций 16 млрд. экспорта. По словам Романа Головченко, в правительстве еженедельно мониторят «каждое из 8 тыс. крупных предприятий». И с июня экспорт «приростает» по 6% в месяц.

А вот заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Лариса Шабуня выступила с более оптимистичными заявлениями.

«2021 год стал рекордным, на экспорт было поставлено продукции АПК на $6,7 млрд. За семь месяцев нынешнего года экспорт достиг $4,4 млрд, что показывает рост на 23,6% к аналогичному периоду прошлого года», — рассказала представитель Минсельхозпрода, передает sb.by.

Ранее Телеграф сообщил, что премьер-министр Беларуси Роман Головченко 14 августа заявил, что, несмотря на санкции, с Запада поступает «очень много сигналов о готовности работать с нами».

Еще по теме: