Чтобы платили больше налогов. В Минэкономики придумали «новую структуру» малого бизнеса в Беларуси

Чтобы платили больше налогов. В Минэкономики придумали «новую структуру» малого бизнеса в Беларуси
Фото: «Минск-Новости»

Министр экономики Александр Червяков 9 сентября доложил Александру Лукашенко о разработке «новой структуры» малого бизнеса. В ведомстве подготовили проект закона, чтобы «повысить уровень участия граждан в финансировании государственных расходов». Для это чиновники запланировали значительное повышение налогов для ИП.

В Минэкономики предложили разделить малый бизнес на три категории:

  • самозанятые — туда войдут люди, которые самостоятельно ведут профессиональную деятельность. Например, портные, переводчики, няни, дизайнеры, репетиторы и так далее, а также ремесленники и владельцы агроэкоусадеб;
  • индивидуальные предприниматели;
  • юридические лица (микро- и малые предприятия).

По словам Червякова, эти категории не учитывают в предпринимательской деятельности, но их доля составляет 15% от занятых в микробизнесе (около 100 тыс. человек).

«Самозанятые смогут заниматься любыми видами деятельности, кроме запрещенных, их установит правительство. В число запрещенных войдут торговля, транспортные услуги, техобслуживание автотранспорта, реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке, лицензированная деятельность, посреднические услуги», — отметил он.

Кроме того, власти хотят, чтобы ИПэшники «активнее становились юридическими лицами». Для этого планируют создать некие «экономические и юридические стимулы». Но Червяков пообещал, что это будут делать «не по жесткому сценарию, а эволюционно».

Так, с 2023 года для вообще всех ИП власти могут запретить применение упрощенной системы налогообложения. В то же время, подоходный налог для ИП планируют значительно увеличить: в 2023 с 16% до 20%, а в 2024 году до 25%. И это не считая уплаты в ФСЗН.

Также министр Червяков пообещал «сократить перечень видов деятельности для уплаты единого налога и увеличить его ставки в полтора-три раза». По его словам, «одновременно с этим для микроорганизаций сохраняется возможность использования упрощенной системы налогообложения — 6% от выручки».

Напомним, что в начале 2022 года вступил в силу обновленный Налоговый кодекс. Согласно нему, для ИП с 2023 года отменят упрощенную налоговую систему налогообложения (УСН). Некоторым запретили ее применять уже в 2022 году.

«У нас здесь конь не валялся» — Лукашенко

Александр Лукашенко 9 сентября во время совещания с руководством Совета Министров во время обсуждения «усовершенствования» закона о предпринимательской деятельности назвал свое главное условии при изменении закона для ИП — «это прозрачность и возможность контроля».

«Бизнес должен иметь понятные правила для старта и роста, а государство — добросовестного плательщика налогов и партнера в реализации программ развития. То, что у нас здесь конь не валялся, это невооруженным глазом видно», — цитирует его пресс-служба.

Он заявил, что предпринимателям «нужно создать стимул к трансформации в юридическое лицо».

Лукашенко считает, что индивидуальный предприниматель должен быть по своей сути индивидуальным:

«Это фактически ремесленник. Это человек, который делает то, что никто кроме него сделать не сможет. А у нас что произошло — все стали предпринимателями — от военно-промышленного комплекса до свадебных и похоронных ритуалов».

Важное решение для ИП в 2022 году

Напомним, что о том, что у ИПэшников есть три варианта для существования в 2023 году, рассказывал замминистра финансов Дмитрий Кийко еще в конце 2021 года:

«Либо перейти в самозанятые (там предусмотрено значительное упрощение административных и иных процедур), либо продолжить свою деятельность в качестве ИП (если они будут соответствовать определенным видам деятельности). Могу анонсировать, что розничная торговля у нас останется тем видом деятельности, которым индивидуальные предприниматели могут заниматься и с 2023 года».

Если ИП не устроят эти два варианта, предполагается, «в рамках принятия дополнительных мер, которые в том числе выходят за рамки Налогового законодательства», возможность перехода в микроорганизацию. Для них сохранится возможность применения упрощенной системы налогообложения.