«Бесперебойное удовлетворение потребностей» — Головченко рассказал, зачем в Беларуси нужна универсальная биржа

«Бесперебойное удовлетворение потребностей» — Головченко рассказал, зачем в Беларуси нужна универсальная биржа

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 2 августа посетил Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ). И рассказал, как она должна работать, особенно в сфере импортозамещения.

«Необходимо, во-первых, обеспечить бесперебойное удовлетворение потребностей наших производителей, насыщение потребительского рынка, продвижение наших товаров на внешние рынки и при этом добиться эффективного ценообразования и исключения недобросовестных посреднических схем», — заявил Головченко.

Как сообщили в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), в конце мая БУТБ  запустила электронную площадку импортозамещения. Она должна помочь заказчикам оперативно найти аналоги зарубежной продукции, а поставщикам и производителям — новые рынки сбыта отечественных товаров.

По словам главы МАРТ Алексея Богданова, идея ее создания родилась «в ответ на санкционное давление на нашу страну».

Она обладает рядом преимуществ, например, автоматически подбирает предложения в ответ на запросы покупателей по тем товарам, которые мы сегодня не можем приобрести, например, в странах Европейского союза, Америки. Предложения по замещению этого импорта находятся как в нашей стране, так и в дружественных — РФ и других странах СНГ, Китае и иных государствах Азии. Субъекты хозяйствования, пользуясь этой площадкой, могут быстро и с удобством подобрать необходимый товар, который они раньше покупали в другом месте».

Нацбанк объяснил на цифрах, а Головченко — на мясе, почему растут цены в Беларуси. Но причины назвали разные

Нацбанк опубликовал отчёт, в котором рассказал о состоянии экономики Беларуси за прошедшие два квартала, в том числе и о ценах. В свою очередь, премьер Роман Головченко на примере мяса рассказал, почему в стране высокая инфляция.