Белорусам разрешили строить частные дома без проектов и сдачи в эксплуатацию. Но не везде

Белорусам разрешили строить частные дома без проектов и сдачи в эксплуатацию. Но не везде

В Беларуси подписан указ №202, согласно которому теперь для строительства и ремонта одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек не требуется проектная документация и согласования.

Указ вступает в силу через 6 месяцев после опубликования.

Уже осенью для этого потребуется только документ, подтверждающий право на владение участком. Такие жилые одноквартирные дома смогут строить и юридические лица, плюс индивидуальные предприниматели.

Согласно указу, дома и хозяйственные постройки можно реконструировать и строить новые без:

  • получения разрешений,
  • без разработки проектной документации,
  • без последующей приемки их в эксплуатацию.

При этом указ распространяется только на строительство в сельской местности. И то не везде. В сельских населенных пунктах, расположенных на территории районов, прилегающих к областным центрам и Минску, указ не работает.

Впрочем, в вышеуказанных случаях, надо будет получать паспорт застройщика. Выдача «паспорта застройщика» будет осуществляться по принципу «одно окно», срок оформления — один месяц, стоимость — 25 базовых величин (одна базовая величина — Br32).

Ранее Телеграф сообщил, что ещё 12 июня 2020 Александр Лукашенко в Полоцке затронул темы заготовки кормов для скота, переработки мусора. А еще Александр Лукашенко призвал белорусов скупать дома и участки за городом, пообещав упростить процедуру покупки.