БелАЭС не включили спустя 25 дней после ремонта? На официальном сайте последним днем работы осталось 26 апреля

БелАЭС не включили спустя 25 дней после ремонта? На официальном сайте последним днем работы осталось 26 апреля

Министерство энергетики Беларуси сообщило о завершении ремонта БелАЭС и начале предпусковых операций 22 августа. Но по состоянию на 16 сентября на официальном сайте станции написано, что в последний раз она вырабатывала энергию 26 апреля.

Напомним, что с 25 апреля был запланирован предупредительный ремонт БелАЭС. Как заявили в Минэнерго, его завершили 22 августа.

За почти 4 месяца там, по сообщению ведомства, отремонтировали основное оборудование реакторной установки, турбогенератора и главных циркуляционных насосов. А также впервые перегрузили отработавшее ядерное топливо: «в соответствии с регламентом заменено 48 из 163-х тепловыделяющих сборок с ядерным топливом».

«В настоящее время на энергоблоке выполняются регламентные предпусковые операции с последующим набором мощности реакторной установки и включением блока в сеть», — рассказали в Минэнерго 22 августа.

С этого времени, на момент написания новости, прошло уже 25 дней. И больше новых сообщений о БелАЭС от ведомства не было.

На официальном сайте станции belaes.by все еще написано о планово-предупредительном ремонте. А также, что выработка электроэнергии На 26.04.2022 составляет 9344,46 млн кВт*ч. Эти показатели обычно обновляются ежедневно.

Если станцию после ремонта до сих пор не запустили, значит, на 16 сентября БелАЭС не работает уже 143 дня, или 4 месяца и 20 дней.

Напомним, что первый энергоблок БелАЭС ввели в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. Но 12 июля он был отключен от сети автоматической защитой генератора. 19 августа стало известно, что его не смогли запустить в середине августа из-за необходимости замены одного из элементов возбудителя турбогенератора.

Станция не работала до 4 октября 84 дня, а это более 2,5 месяцев (2 месяца и 22 дней).