03.10.2017 17:02
Редакция На заседании Президиума Совмина премьер-министр Андрей Кобяков дал рекомендации белорусским экспортерам, чему им следует уделить особое внимание, чтобы устранить недочеты в экспорте товаров и услуг. По его словам, им нужно диверсифицировать поставки товаров в Европейский союз и укреплять свои позиции в России.
Глава правительства отметил, что поставленная президентом задача по достижению равномерного распределения экспорта (треть-треть-треть) между ЕАЭС, ЕС и иными странами пока не выполняется. Так, в январе-июле на долю стран ЕАЭС приходилось около 48%, из них в Россию – 45,3%, стран Евросоюза – 26,5%, остальных государств – 25,7%.
При этом экспорт в РФ увеличился на 24,4% и достиг 7,2 млрд долларов. На сегодняшний день Беларусь отправляет в соседнюю страну почти весь экспорт мясной и молочной продукции, обуви, более 80% общего объема экспорта холодильников, морозильников, комбайнов, примерно три четверти грузовиков. «Это не говорит о том, что в Российскую Федерацию поставляем много. Нет. В страны ЕС и иные страны – мало», — отметил Андрей Кобяков.
С начала года экспорт товаров в страны «дальней дуги» (Азия, Африка, Америка и Океания) увеличился на 19,2% до 1,8 млрд долларов. Премьер-министр порекомендовал наращивать объемы поставок в эти страны калийных удобрений, продукции машиностроения, сельскохозяйственных и пищевых товаров, передает БелТА.
Что касается торговли Беларуси с ЕС, по итогам семи месяцев экспорт в страны союза вырос на 15,2% и составил 4,2 млрд долларов. Однако в Европе белорусские товары до сих пор представлены в основном нефтью и нефтепродуктами, продукцией деревообработки, калийными удобрениями, констатировал премьер-министр. До конца года в Беларуси будут сформированы перечни конкурентоспособных товаров и услуг для поставок на европейский рынок.
Также Андрей Кобяков обратил внимание, что по 14 государствам, за которыми закреплены должностные лица и руководители загранучреждений, доведенные правительством задания по росту экспорта товаров пока не выполняются.
«Это свидетельство того, что принимаемых мер по наращиванию и диверсификации экспорта недостаточно и необходима дальнейшая концентрация усилий в этом направлении», — заявил он и предложил мобилизовать усилия, чтобы к концу года завершить намеченные планы и выполнить подписанные контракты.
Как вам новость?
Головоломки
Выбор читателей