Ученые: просроченные продукты можно есть. Все подряд? Вот, в чем разница между «использовать до» и «срок годности» на этикетке

14.12.2021 12:47
Еда Полезно Редакция
Ученые, настаивающие на том, что продукты питания должна

Сегодня уничтожение продуктов питания является одной из самых серьезных проблем Европы. Переизбыток продуктов, не все из которых реализуются в указанный производителем срок, ведет к масштабному уничтожению запасов и измеряется миллионами тонн.

Ученые, настаивающие на том, что продукты питания должна расходоваться рачительнее, постоянно проводят исследования, цель которых понять — какие продукты можно употреблять и после истечения формального срока годности.

Европейская комиссия работает над унификацией правил отображения срока годности на пищевых продуктах. И одновременно ищет пути его продления до разумных временных рамок. Ведь истина в том, что некоторые продукты не являются испорченными и спустя полгода после истечения срока, указанного на упаковке.

Ученые: просроченные продукты можно есть. Все подряд? Вот, в чем разница между "использовать до" и "срок годности" на этикетке

Как поступать покупателям?

Прежде всего — понимать разницу между отметками «Использовать до» и «Срок годности».

«Использовать до» — это абсолютный срок годности, и относится он к гродуктам «группы риска» — свежему мясу, непастеризованной молочной продукции.

А вот «Срок годности» — более растяжимое понятие. Часто он сопровождается уточением «Лучше раньше», — например, такую надпись можно увидеть на пакетах риса. Это означает лишь указание на период времени, когда «букет» вкусовых оттенков продукта раскрывается наиболее полно.

Именно обилие таких разночтений и подтолкнуло Европейскую комиссию приступить к пересмотру формулировок, который позволит положить конец чрезмерной утилизации продуктов.

Что можно есть и после того, как истечет отмеченный срок?

«Лучшим примером продуктов, которые хорошо хранятся и которые можно употреблять в пищу по истечении срока годности, являются зерновые продукты. Конечно, речь идет не о хлебе, а о таких продуктах, как мука, крупа, рис и макаронные изделия. Особенно долгим сроком хранения обладают последние два продукта. Даже год с даты, указанной на упаковке. Однако стоит помнить, что этот принцип работает только при правильном хранении», — объяснила польский диетолог Моника Новицкая, представитель клиники Be Diet Catering.

Те же правила, по ее словам, распространяются и на бобовые — фасоль, нут, чечевицу, горох. В сухом месте без доступа света они могут храниться годами.

Ученые: просроченные продукты можно есть. Все подряд? Вот, в чем разница между "использовать до" и "срок годности" на этикетке

Напоминает Моника Новицкая и о других продуктах, которые мы можем есть вопреки любому сроку годности. Это:

  • кофе,
  • чай,
  • сладости,
  • специи.

Соль и сахар не портятся и даже продлевают срок службы других продуктов, в состав которых они входят.

Твердые сыры, такие как пармезан и чеддер, менее долговечны, но и они  пригодны в пищу после истечения срока, указанного на упаковке, — с той разницей, что в течение нескольких недель или дней, а не лет.

Как в домашних условиях определить, что продукт испорчен?

Показатель — пищевая моль, особенно в сыпучих и сухих пищевых продуктах: муке, крупе, рисе, листовом чае. Смотрим и на упаковку: взрослые насекомые могут откложить на нее яйца, а  личинки – прогрызть фольгу или бумагу и попасть внутрь.

Ученые: просроченные продукты можно есть. Все подряд? Вот, в чем разница между "использовать до" и "срок годности" на этикетке

Исследователи из Варшавского университета естественных наук (SGGW) провели исследование, проверив, насколько часто продукты из выборки остаются свежими после истечения срока годности. Тестировали ультрапастеризованное молоко, такие же сливки, майонез, просо, консервированный паштет, консервированный тунец и макаронные изделия.

Сначала продукты тестировались в последний день допустимого срока годности использования, затем через месяц, затем — через три с половиной года.

Даже по прошествии крайнего срока микробы в продуктах не размножились и те все еще были пригодны для употребления.

Как вам новость?