Интернет-реклама и УСН: новые запреты

На настоящий момент уже немало было сказано про изменения в Налоговом кодексе и новые ограничения, которые были ими наложены: так, с 1 января 2016 года организации и ИП, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин, не в праве применять упрощенную систему налогообложения (УСН).

Логика такой нормы хоть и далека от понимания бизнес-сообществом все же может обосновываться рациональной необходимостью государства пополнять бюджетные средства за счет увеличения доли онлайн-торговли в национальной экономике и роста количества зарегистрированных в Торговом реестре интернет-магазинов (более 11 000 по состоянию на 11 февраля 2016), комментирует для Telegraf.by младший юрист юридической компании COBALT Тимофей Савицкий.

 

Интернет-реклама и УСН: новые запреты

Тимофей Савицкий, младший юрист юридической компании COBALT

 

Гораздо больший интерес, однако, вызывает подпункт 5.1.24 пункта 5 статьи 286 Налогового Кодекса, который дословно звучит следующим образом:

«Не вправе применять упрощенную систему организации и индивидуальные предприниматели оказывающие субъектам торговли посредством информационного ресурса в глобальной компьютерной сети Интернет услуги (права), связанные с размещением на информационном ресурсе информации о продаже товаров субъектом торговли и (или) субъекте торговли, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь, и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь интернет-магазин».

Посыл данной нормы достаточно прост: если организация или ИП размещает информацию о других интернет-магазинах или их товарах и оказывает им таким образом услуги, при этом размещая ссылку на интернет-магазин или его доменное имя,  организация или ИП лишается права применять УСН.

Было бы разумно предположить, что данное положение применяется, в первую очередь, к онлайн-площадкам наподобие onliner.by – порталам-каталогам, которые на своих сайтах размещают информацию об иных интернет-магазинах и у которых данное размещение является одним из основных источников дохода. Однако действие новой нормы Налогового кодекса оказалось значительно шире.

Министерство по налогам и сборам (МНС) издало Письмо No. 2-3-16/233 от 1 февраля 2016 года, где четко говорится о том, что под запрет по применению УСН подпадают любые информационные ресурсы с любой рекламой Интернет-магазинов. Кроме того, запрет применения УСН относится ко всей деятельности и всем доходам организации или ИП, даже если выручка от деятельности, подпадающей под подпункт 5.1.24 пункта 5 статьи 286 Налогового Кодекса, составляет незначительный процент от ее общего объема.

При этом, МНС считает, что УСН не в праве применять даже те информационные ресурсы, что размещают контекстную и баннерную рекламу. Согласно тексту Письма, а также ответу МНС на официальный запрос COBALT по разъяснению подпункта 5.1.24 пункта 5 статьи 286 Налогового Кодекса, в данном отношении не имеют значение:

  1. Форма размещения информации о продаже товара или Интернет-магазине (баннерная реклама, рекламная статья, т.д.);
  2. Постоянно размещается подобная информация или нет;
  3. Осуществляется ли контроль информационным ресурсом за содержанием рекламы.

 

Таким образом, отсутствие контроля за содержанием рекламы (а он может отсутствовать в случае использования контекстной рекламы, где ее контент определяется лишь такими параметрами, как история поисковых запросов и посещений пользователя сайта), никак не влияет на запрет применять УСН в контексте подпункта 5.1.24 пункта 5 статьи 286 Налогового Кодекса. Все информационные ресурсы, которые в какой бы то ни было форме оказывали услуги по размещению информации о товарах и (или) Интернет-магазинах, зарегистрированных в Торговом реестре, с гиперссылкой или доменным именем сайта Интернет-магазина в 2016 году, больше применять УСН не могут. Более того, в соответствии с абзацем 1 и 3 ч 1 п. 61 статьи 286 Налогового кодекса, распространяется данный запрет и на следующий год, если в текущем году организация или ИП уже оказывали подобные услуги. Таким образом, разместив пару баннеров контекстной рекламы и не заметив актуальных изменений в Налоговый кодекс, многие организации и ИП могут лишиться УСН сразу на два года – на 2016 и на 2017.

Следует также отметить, что в нашем понимании крайне важным является и использование термина «оказание услуг».  В тексте новой редакции Налогового кодекса не содержится указания на обязательную возмездность оказания услуг по размещению рекламной информации об интернет-магазине. Тем самым, даже безвозмездное оказание подобных услуг на информационном ресурсе может вести к утрате УСН.

К слову, пока неизвестно, как положения Налогового кодекса в новой редакции будут трактоваться в отношении не рекламных статей, в которых могут содержаться ссылки на интернет-магазины. Например, достаточно широкое распространение в белорусском сегменте сети Интернет имеют статьи, освещающие скидки, распродажи и акции в белорусских магазинах, в том числе и в онлайн-ритейле (с указанием сайта и доменного имени магазина). На наш взгляд, в данном случае невозможно говорить об «оказании информационных услуг», т.к. подобный контент публикуется порталами в одностороннем порядке для привлечения читательской аудитории, а не для рекламы определенного магазина (даже безвозмездной), и соответственно, в случае размещения на интернет-площадке только информационных статей, говорить о запрете применения УСН не совсем верно. Также непонятно как быть, например, студиям веб-дизайна, размещающим на своих сайтах клиентское портфолио, ведь среди работ также могут оказаться сайты интернет-магазинов.

Никаких официальных комментариев МСН на этот счет нет, а практика налоговых органов еще не сложилась.

Таким образом, новые нормы Налогового кодекса внесли существенные изменения в вопросы налогообложения не только в сегменте Интернет-торговли, но и в сферах, имеющих достаточно отдаленное к ней отношение. Наиболее критичным для большинства информационных ресурсов является запрет на применение УСН при использовании контекстной и баннерной рекламы. В условиях, когда доход от подобной рекламы составляет лишь малую часть от общего дохода организации или ИП, необходимость перехода на общую систему налогообложения может оказаться достаточно серьезной нагрузкой.

Как вам новость?