Запретят за наличные? Чиновники подготовили указ о продаже автомобилей в Беларуси. А что будет со счет-справкой?

31.01.2022 08:36
Авто Редакция
Запретят за наличные? Чиновники подготовили указ о продаже автомобилей в Беларуси. А что будет со счет-справкой?

В Беларуси в ближайшее время может быть изменен указ №504 от 15 октября 2007 года «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств», который регламентирует сделки по купле-продаже автомобилей, прицепов и прочих транспортных средств, подлежащих регистрации.

«Указ №504 в ближайшее время мы ждем в новой редакции. Он в значительной степени касается автомобильных дилеров. Будет упразднен пресловутый счет-справка», — заявил на пресс-конференции по итогам 2021 года Сергей Варивода, член правления Белорусской автомобильной ассоциации, передает Onliner.

По его словам, в частности, будет упрощен порядок регистрации письменных договоров между физическими и юридическими лицами, а также введена обязанность безналичных расчетов между ними, независимо от того, кто является продавцом и покупателем.

«То есть наш рынок потихонечку движется к большей прозрачности», — сказал Варивода.

Счет-справка — это документ строгой отчетности, подтверждающий приобретение транспортного средства. На ее основании покупатель может поставить приобретенную машину на учет в ГАИ.

Счет-справку выписывают юрлица и ИП, получившие лицензию на торговлю автомобилями. Таким образом, оформить сделку по счет-справке можно только приобретая автомобиль у них.