В Беларуси изменили правила сдачи экзаменов на водительские права. Что нового?

08.07.2022 11:06
Авто Редакция
Теперь до сдачи практического экзамена на вождение допускают

На национальном правовом портале 8 июля появилось постановление МВД от 16 июня 2022 года № 149, которое вводит изменения в процесс сдачи экзаменов на права. Они вступают в силу с момента публикации.

Теперь до сдачи практического экзамена на вождение допускают тех, кто сдал теоретический экзамен без ограничения по срокам. Раньше сдавать на вождение надо было в течение 6 месяцев после сдачи теоретического экзамена.

Отменили и подсчет предыдущих попыток сдачи на вождение. Плюс теперь повторно сдать практический экзамен для получения прав можно не ранее 10 дней с предыдущей попытки (вместо 6, как было раньше).

В ошибки («элемент вождения не сдан») претендентов на получение водительских прав включили такие пункты: начало движения без снятия с «ручника» и непристегнутый ремень безопасности.

Экзамен также не будет принят у тех, кто допустил «две и более остановки двигателя» во время второго этапа практического экзамена — езды по улицам.

Практический экзамен на учебном автомобиле принимается в два этапа: первый
этап – на автодроме (закрытой площадке) (далее – автодром) и второй – на маршруте
в условиях реального дорожного движения (далее – маршрут). На втором этапе проверяются навыки управления транспортным средством на маршруте, протяженность которого не менее 4 километров.

Теперь экзаменаторы обязаны «непрерывно» вести видеозапись теоретического и практического тестов. И храниться такие записи будут в течение месяца минимум. Такие записи будут использоваться в случае аппеляции.

Теперь, кстати, можно подавать повторную аппеляцию, которую несдавшие могут подать в течение 10 дней после первой.

Результаты экзаменов будут храниться теперь в автоматизированной информационной системе ГАИ.

Ранее Телеграф сообщил, что в ГАИ Минска сообщили, что в связи со вступлением в силу 1 октября 2022 года новой редакции ПДД, появилась еще одна причина для принудительной эвакуации автомобилей белорусов.

Как вам новость?