В Беларуси цены на дизель повысят на 53%. Но не везде. Что происходит?

18.05.2022 09:18
Авто Редакция
В Беларуси цены на дизель повысят на 53%. Но не везде. Что происходит?

«Белнефтехим» 17 мая установил максимальную цену на дизельное топливо (ДТ) в 2,34 рубля. Но на некоторых АЗС в Беларуси заметили странные объявления, что с 19 мая его будут продавать по 3,58 рубля. То есть, цену подняли почти на 53%.

Как предположил Onliner, это может быть связано с последними новостями. Например, продлением безвиза для литовцев и латышей до конца года. Журналисты отметили, что иностранцы едут в Беларусь в том числе за топливом: у нас оно дешевле.

3,58 BYN — это 1,4 доллара (по курсу на момент написания новости). В Литве литр дизеля стоит $1,889 , в Польше — $1,67, в Латвии — $1,999, в Чехии — $1,951, в Германии — $2,171 (все данные по состоянию на 9 мая).

Кроме того, недавно власти Беларуси запретили въезд грузовикам, зарегистрированных в Евросоюзе. Им можно двигаться для перецепки только в нескольких местах в приграничье.

«И вот закономерное развитие событий — цены на дизель на АЗС в приграничье повысят. Специально для приезжих», — считает издание. Onliner опубликовал листовку, которая подтверждает эту догадку.

В ней речь идет, вероятно, о топливе со специальными присадками ДТ-Л-К5 ECO, которое предназначено для большегрузного транспорта резидентов ЕС. Другим водителям предложили ехать на другую заправку, видимо, с привычными ценами.

Кроме того, на листе есть ссылка на постановление Совмина №276. В нем как раз и прописано «установить, что на некоторых АЗС при осуществлении розничной торговли нефтепродуктами потребителям реализуются автомобильные бензины всех марок, а также дизельное топливо исключительно марки ДТ-Л-К5, сорт С, ЕСО, или ДТ-З-К5, сорт F, ECO, или ДТ-З-К5, класс 0, ECO, или ДТ-З-К5, класс 2, ЕСО производства ОАО „Мозырский нефтеперерабатывающий завод“ или ОАО „Нафтан“».

Кстати, похожее объявление заметили и жители Бреста на АЗС-10 (недалеко от пункта пропуска «Козловичи», выезд из города).