Права, техосмотр, «автомат» и не только. В Беларуси изменили закон «О дорожном движении». Собрали все важное. Когда вступит в силу?

22.12.2021 14:41
Авто Редакция
Права, техосмотр, «автомат» и не только. В Беларуси изменили закон «О дорожном движении». Собрали все важное. Когда вступит в силу?

21 декабря на Национальном правовом интернет-портале опубликован документ, согласно которому вносятся изменения в закон «О дорожном движении». Что будет нового для водителей и когда?

Согласно документу, большинство из изменений вступит в силу только через 9 месяцев после опубликования — то есть, с 22 сентября 2022 года.

Но есть исключение. Например, с 1 января 2022 год должен быть автоматизирован учет выданных водителям медсправок (о годности к управлению). К информации о белорусах, которых признали негодными к управлению транспортным средствам, будет доступ у милиции и министерства сельского хозяйства.

Коробка «автомат»

Так, по новому Закону, белорусы смогут учиться водить и сдавать экзамен в ГАИ на автомобиле с коробкой «автомат». Тогда и в водительском удостоверении будет прописана отметка о возможности управления транспортными средствами без «механики».

Техосмотр

Государственный технический осмотр будут проводить на договорной основе. Форму договора на оказание данных услуг будет устанавливать Совет Министров.

Водится автоматизированный учет результатов техосмотра и допуска к участию в дорожном движении.

Дальнобойщики могут радоваться? Польша смягчила правила по ПЦР-тесту для въезда в страну. А что насчет остальных въезжающих?

Водительские права

Кроме того, в документе прописан срок действия водительских прав. Он составит 10 лет, «если иное не предусмотрено законодательными актами». При этом права, выданные до 1 февраля 2011 года, действительны на тот срок, на который их изначально и выдавали. Международные права действуют или в пределах того срока, который указан, или три года (смотря какой истекает раньше).

В законе стается правило, что права иностранцев, выданные в других государствах, в Беларуси действуют только 90 дней после получения белорусского паспорта или вида на жительство. То есть по-прежнему, если иностранец остается жить в республике, ему надо получать белорусские права. Однако у граждан Российской Федерации сохраняется на управление транспортными средствами на основании своих национальных водительских удостоверений после получения паспорта или вида на жительство в Республике Беларусь.

Предусмотрена выдача международного водительского удостоверения в соответствии с требованиями Конвенции о дорожном движении 1968 года.

А еще в новелле указано, что если при обмене старых прав для мопедов, мотоциклов, автомобилей, трамваев, тракторов и ряда других видов транспорта на новое удостоверение не совпадают категории, то их определят МВД и Минсельхозпрод.

Категории прав

Меняются описания категорий прав. Например, сказано, что подкатегория А1 — это не только мопеды с топливными двигателями, но и любые с мощностью до 11 киловатт. То есть, в нее попадают некоторые двухколесные машины с электродвигателем.

Пересмотрены существующие категории колесных тракторов и самоходных машин.

«Колесные тракторы и самоходные машины подразделяются на категории, обозначаемые прописными буквами латинского алфавита – «A», «B», «C», «D», «E», «F»:

  • категория «A» – снегоболотоходы колесные малогабаритные (квадроциклы – ATV) типа I категорий G, S и типа II; снегоходы; мотовездеходы UTV с автомобильной посадкой;
  • категория «B» – колесные тракторы, самоходные машины с двигателем мощностью до 25,7 киловатта;
  • категория «C» – колесные тракторы, самоходные машины с двигателем мощностью от 25,7 до 80 киловатт;
  • категория «D» – колесные тракторы с двигателем мощностью свыше 80 киловатт;
  • категория «E» – самоходные машины с двигателем мощностью свыше 80 киловатт (кроме самоходных машин сельскохозяйственного назначения);
  • категория «F» – самоходные машины сельскохозяйственного назначения с двигателем мощностью свыше 80 киловатт.»

Кстати, право управления данными средствами будет предоставляться с 17 лет. Прохождение подготовки для сдачи квалификационных экзаменов не потребуется. При этом лицо должно быть допущено по медицинским показаниям к управлению механическим транспортным средством, самоходной машиной.

Также определен порядок направления водителей механических транспортных средств, самоходных машин на обязательное медицинское переосвидетельствование, в том числе уведомления о таком направлении.

Маршруты обучения

По Закону больше не нужно будет согласовывать с ГАИ маршруты, по которым осуществляется обучение управлению механическим транспортным средством. Однако МВД будет определять перечень участков дорог, на которых запрещено обучение.