СМИ: За убежище в России Сноудену придется заплатить

05.08.2013 21:17
Авто Редакция

Предоставление Эдварду Сноудену временного убежища в России вызвало скептические отклики в Германии. Свободолюбивый информатик из США оказался ограничен и в словах, и в поступках, считают немецкие СМИ.

В комментарии «В безопасности, но не на свободе», опубликованном в SüddeutscheZeitung в пятницу, 2 августа, обозреватель Франк Нинхёйзен (Frank Nienhuysen), в частности, пишет:

«Наконец-то он в России. Уже не в ограниченной транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, нет. Теперь Эдварду Сноудену теоретически открыты все российские просторы. Пока Москва предоставила беглому американцу убежище сроком на один год, — несмотря на то, что это грозит серьезным усложнением отношений с США. <…>

<…> Но к давлению Запада Россия привыкла. А преимущества для Кремля очевидны: отныне Москва позиционирует себя в качестве покровителя правозащитника, которому на родине за разглашение государственной тайны угрожает самое суровое наказание. То есть, роли поменялись: Америка выступает «плохишом», которого на западе — за его манию контроля — пригвоздили к позорному столбу. А Россия — спасительным оазисом для объекта травли, поступок которого Запад хотя и считает в некотором смысле мужественным, но которого все же не желает принимать у себя.

И все-таки Сноудену придется заплатить по счетам. Может быть, в России он и в безопасности, но не на свободе. Наверняка американца будут жестко контролировать. И, по-видимому, он сможет говорить только то, что на международном уровне не повредит Москве. Иначе Россия его тут же выдворит».

Тему продолжает журналист Михаэль Штюрмер (Michael Stürmer) в комментарии «Сноуден и Кафка», опубликованном в пятницу, 2 августа, в газете Die Welt:

«У всего есть цена. Это относится и к временному убежищу, которое было предоставлено Эдварду Сноудену в путинской России. В кругу спецслужб принято расплачиваться информацией, чтобы получить что-либо взамен. Самыми ценными в багаже Сноудена были, пожалуй, секреты АНБ. А как ими воспользоваться, коллеги-агенты в России знают как нельзя лучше. Путин сопроводил принятое решение саркастическим замечанием, — мол, дело Сноудена слишком незначительно, чтобы надолго осложнить отношения с США.

До сих пор непонятно, выйдет ли Сноуден из бесконечной истории со спецслужбами героем, который спас мир из лап сетевого монстра, или тщеславным малым из параллельного мира киберпространства и предателя интересов национальной безопасности. <…>

Сноуден окончательно доказал, что прекрасный новый технологичный мир превратился в замок из романа Франца Кафки».

Источник: Немецкая служба DW

Как вам новость?
Головоломки