
Интересный для многих белорусов вопрос об отмене обязательного техосмотра для легковых автомобилей, используемых в личных целях, подняли на семинаре в Палате представителей. Депутат Александр Малобицкий адресовал его первому заместителю министра транспорта и коммуникаций Беларуси Григорию Глазко.
Ответ чиновника оказался однозначным: «Нет, мы не поддерживаем».
По словам Глазко, такая позиция Минтранса согласована и с МВД и ГАИ. Он назвал два основных момента, почему ведомство выступает против отмены техосмотра для личного транспорта.
Первая причина, по мнению замминистра, — это опасения за безопасность на дорогах. «Это, на наш взгляд, приведёт к тому, что станет хуже безопасность на дорогах общего пользования», — заявил Глазко.
Вторая причина — наличие у Беларуси «определённых международных обязательств». Замминистра разъяснил: «У нас с учётом того, что действия сертификата Белтехосмотра признаны за пределом Республики Беларусь, есть определённые международные обязательства. И мы опасаемся, если мы начнём вносить определённые изменения, мы нарушим всё то, к чему мы долгие десятилетия приходили».
Почему в России «так», а в Беларуси «наоборот»?
Григорий Глазко также объяснил, почему в России пошли на отмену техосмотра для личных авто, а Беларусь такой путь не рассматривает. По его словам, дело в разном подходе к приоритету законодательства.
«Все мы прекрасно знаем и понимаем, что есть технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) в рамках ЕАЭС. И обязательной нормой в рамках ТР ТС является прохождение технического осмотра транспортных средств», — заявил он.
Однако, по его словам, «в Российской Федерации превалирует действие внутреннего законодательства». Там, по словам чиновника, оно важнее, чем законодательство международное.
«У нас же это сугубо наоборот, поэтому, если рассматривать комплексно, пока что мы это не планируем делать», — заключил представитель Минтранса.
Ранее журналисты Telegraf.news рассказывали о типе шин, с которыми белорусские водители не пройдут техосмотр летом.