Конкурент белорусским Geely? В Украине начинают производство супернавороченного «запорожца»

21.10.2021 10:18
Авто Фото Редакция
Конкурент белорусским Geely? В Украине начинают производство супернавороченного «запорожца»
Слева — модель «запорожца», справа — кроссовер Geely Tugella

Украинские СМИ пишут, что Запорожский завод готовится выпускать новый супернавороченный кроссовер под названием «Одесса».

Кроссовер (также CUV — Crossover Utility Vehicle) — изначально североамериканский тип автомобиля, построенный на легковой платформе с несущим кузовом, но при этом имеющий отдельные черты, характерные для SUV — в частности, внешность и высокую посадку водителя и пассажиров.

Однако это не будет собственной украинской разработкой, так как у завода нет на это денег. Просто станет украинской адаптацией авто китайской компании FAW. Поэтому за основу взяли FAW Besturn T77.

У нового «запорожца» будет довольно современный стильный дизайн. Модель оснастят массивной решеткой радиатора, обилием хрома, полностью светодиодной оптикой и колесами диаметром от 17 до 19 дюймов, пишет car.ru.

1 /3

А в салоне компакт-кросса разместят цифровой электронный щиток приборов, мультимедийную систему с Apple Carplay и Android Auto, двухзонный климат-контроль, круговой обзор и панорамную крышу.

У «Одессы» планируется единственный турбированный двигатель на 1,5 литра с мощностью 160 лошадиных сил. В кроссовер установят 6-ступенчатую МКПП или 7-диапазонную роботизированную коробку.

Известно, что такое авто планируют выпустить уже в конце 2022 — начале 2023 года. По оценкам дилеров, стоимость составит 550 — 700 тысяч гривен (21 тыс. — 26,8 тыс. долларов).

А что Geely?

Напомним, с 2017 года в Беларуси на заводе БЕЛДЖИ производят автомобили белорусской сборки марки Geely по технологической документации китайской компании Geely Automobile International Corporation.

Сейчас в Беларуси можно купить новый внедорожник Geely Atlas Pro от 62,9 тыс. BYN ($25,8 тыс), городской автомобиль Geely GS от 43,9 BYN ($18 тыс.), а также кроссоверы Geely Tugella от 78,4 тыс. BYN ($32,1 тыс.), Geely Coolray 49,3 тыс. BYN ($20,2 тыс.) и Geely Atlas от 54 тыс. BYN ($22,1 тыс.).

Geely Tugella

С ними, вероятно, и будет конкурировать украинский запорожец «Одесса».

Дальность хода до 550 км. В Беларуси осенью появятся в продаже «свои» хэтчбэки-электромобили. Сколько будут стоить?

Руководитель СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадий Свидерский заявил 8 августа в эфире гостедеканала СТВ, что в 4-м квартале 2021 года в автосалонах в Беларуси появятся почти «отечественные» легковые элетромобили под названием Геометрия С. Отечественным в них будет — бренд geely. Но возможно потом и производство.