АвтоВАЗ расширит линейку «машин-убийц»? Рассказываем, какие и когда появятся

22.06.2022 15:16
Авто Редакция
АвтоВАЗ расширит линейку «машин-убийц»? Рассказываем, какие и когда появятся

Появилась информация, что российская компания АвтоВАЗ планирует снова начать выпускать две новые упрощенные модели Lada, которые в народе прозвали «машинами-убийцами».

Речь идет о классическом внедорожнике Lada Niva Legend и коммерческом семействе Lada Largus. Об этом сообщили в группе «Нетипичный АвтоВАЗ» Вконтакте и портал ixbt.com.

Говорят, что внедорожники, которые лишаться нескольких опций, собирать могут начать в середине июля. Выпускать их будут, предположительно, по 200 машин в день.

В свою очередь Lada Largus, как ожидают, может появиться в линейке в последнюю неделю июля. Выпускать их будут примерно по 300 машин в сутки.

Кроме того, в Сети пишут, что компания продолжит выпускать автомобили Lada Granta — по 600 в день.

Почему «машины-убийцы»?

Так обозвал новую Lada Granta в мае 2022 года председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Дело в том, что «АвтоВАЗ» планировал выпускать упрощенные версии авто без целого ряда систем, таких как ABS, и подушек безопасности.

«Извините, это разве современный автомобиль? Что это такое — машина без подушек безопасности? Это машина-убийца. Я считаю, что надо просто запрещать такие машины выпускать, если мы считаемся цивилизованной страной. […] В таких машинах люди гибнут в шесть раз чаще, чем в снабжённых подушками безопасности», — сказал он.

В НАН РБ пообещали выпустить электроминивэн с белорусским двигателем. Когда?

Начальник научно-инжинирингового центра «Электромеханические и гибридные силовые установки мобильных машин» Объединенного института машиностроения НАН Александр Белевич заявил 17 июня, что белорусские учёные разработали совместно с китайской компанией минивэн на электрической тяге.