А так можно? В Беларуси ездят машины с номерами с гербом и флагом СССР. Владельцы утверждают, что у ГАИ «вопросов все меньше»

12.10.2021 13:32
Авто Редакция
А так можно? В Беларуси ездят машины с номерами с гербом и флагом СССР. Владельцы утверждают, что у ГАИ «вопросов все меньше»
Фото слева — читателя Onliner, справа — autogrodno.by

По Беларуси ездят автомобили с необычными номерными знаками. На них — герб и флаг СССР, а также неизвестный знак. Владельца одного из таких авто — микроавтобус — уже останавливала ГАИ, и даже проводила экспертизу. Но он утверждает, что машину отдали, а со знаками он ездит «совершенно легально».

АвтоГродно попросил рассказать про номерные знаки и ситуацию с ГАИшниками подробнее.

«Территориальная земская община»

Игорь — владелец микроавтобуса, живет в Минске. Утверждает, что автомобилей с такими номерами в Беларуси около 20.

Он рассказал, что номерные знаки сделаны по международным стандартам: на пластике и со светоотражающей пленкой. На нем — герб и флаг Советского Союза, также трехбуквенный код Союза — Soviet UNion — SUN, а также есть звезда Инглии ( символ древней культуры славян), внутри которой человек.

Мужчина заявил, что ездит с такими знаками, так как является членом «Территориальной земской общины Минска».

Именно этот символ означает принадлежность к структуре «Земства Белой Руси» или «Общины Белой Руси», писал onliner.by. Туда же относится и «Территориальная земская община Минска». Люди из этой группы называют себя «живыми человеками-суверенами», отрицают гражданство РБ, считают, что распада СССР не случилось, так как событие не зафиксировано документально либо документы не обнародованы, не подписаны, оригиналы не предоставляются людям. Называющие себя «живыми человеками-суверенами» создали собственные удостоверения в альтернативу паспортам и собственные номерные знаки на авто.
Фото: Onliner

Чтобы получить такой знак, эти люди снимают свои автомобили с государственного учета и ставят их на свой собственный учет.

Законны ли такие знаки?

Согласно правилам дорожного движения, «запрещается установка регистрационных знаков, временных номерных знаков, отличающихся от установленных образцов».

При этом Игорь рассказал:

«О себе мы уведомили МИД РБ, администрацию президента, ГАИ Беларуси, транспортную инспекцию и другие организации еще в 2017 году. Образцы наших номерных знаков есть в Госавтоинспекции. Ответы на уведомления не приходят в принципе. У нас есть документы о принятии их, потому что мы их отправляли заказными письмами, либо лично приносили в секретариаты. Единственное, мы не отправляли уведомления в области. Мы просили у структур разослать информацию в подразделения, но судя по инциденту на М6, эта информация в регионы не пришла».

Кстати, по его словам, чтобы узнать о владельце транспортного средства, если он, например, превысил скорость, ГАИ нужно отправить запрос в общину.

Что показала экспертиза?

Игорь рассказал, что в августе 2021 его микроавтобус остановил бус транспортной инспекции на М6. По его словам, «инспектор посчитал, что номерные знаки из Чехии, а значит, я должен оплатить за проезд по платной дороге». Позже присоединилось ГАИ, забрал авто на свою площадку, а также изъял документы.

Официально сообщалось:

«Мужчина предъявил выданные на его имя водительское удостоверение, свидетельство о постановке на учет самоходного устройства, паспортную карточку и свидетельство о регистрации ТС. У правоохранителей возникли сомнения относительно подлинности документов».

В выводе экспертизы было сказано: «Свидетельство о регистрации транспортного средства изготовлено предприятием, осуществляющим выпуск данной продукции. Остальное является „псевдодокументами“. Они изготовлены от имени государства, которое на дату их выдачи, указанную в выходных данных, не существовало, и отличаются по внешнему виду от подлинных документов с определенной степенью защиты. Кроме того, паспортная карточка относится к объектам с несуществующим наименованием вида документов».

Фото: autogrodno.by

Игорь сказал, что в возбуждении уголовного дела отказано. И отметил, что похожие истории были почти у каждым владельца таких номеров.

«К счастью, в Минске инспекторы про нас уже знают, вопросов к нам все меньше. Но в регионах недопонимание еще встречается», — утверждает мужчина.

Белорусским водителям стали приходить «СМС счастья». И не только от ГАИ

Водители в Беларуси стали получать СМС с уведомлением о штрафах за превышение скорости на основании фотофиксации. Значит ли это, что бумажные «письма счастья» исчезнут?