ЦИК отказалась снять с выборов Лукашенко. А обиду Бабарико назвали “надуманной”

04.06.2020 13:17
Архив Редакция

Центральная избирательная комиссия Беларуси собралась 4 июня для рассмотрения «некоторых обращений», полученных ЦИК. Среди них было заявление Гайдукевича и жалобы Бабарико.

Гайдукевичу разрешили сняться с выборов, все жалобы Бабарики были отклонены.

Члены комиссии единогласно проголосовали за то, чтобы объявить жалобы Бабарики необоснованными. Закон не предусматривает обжалование решения.

https://telegraf.news/politika/prihlopnut-ermoshina-podala-zayavlenie-v-sk-iz-za-slov-tihanovskogo/

«Мы воспринимаем ЦИК как орган, который беспристрастно относится ко всем кандидатам. В нашем заявлении все очень подробно. Мы не требуем и не защищаем его, мы просто просим понять», — объяснил свою позицию Бабарико-младший, который представлял интересы отца на заседании.

Ермошина отметила, что юристы ЦИК сейчас работают почти исключительно на группу Бабарико. Глава ЦИК назвала заявление Виктора Бабарико «выбрасыванием».

«Идет запланированная дискредитация кандидата в президенты», заявила Лидия Ермошина.

Глава ЦИК эмоционально рассказала о том, что Светлана Тихановская неправильно проводит свою предвыборную кампанию, и … забыла, что ЦИК еще не проголосовала по жалобе Виктора Бабарика, передает «Еврорадио»!

А секретарь ЦИК Елена Дмухайло заявила, что проверила жалобы Виктора Бабарико. И сообщила, что в большинстве случаев имена тех, кто сообщал о нарушениях, не были найдены.

https://telegraf.news/politika/eto-samye-tyazhelye-prezidentskie-vybory-ermoshina-pozhalovalas-chto-konkurenty-obizhajut-lukashenko/

По данным ЦИК, проверки показали, что все было законно, и никакого принуждения не было, или не было возможности выяснить правдивость жалоб. Слова Лукашенко о Бабарико, которую потенциальный кандидат считал клеветой, подробно не рассматривались — Елена Дмухайло назвала «надуманными».

Клевета и оскорбления неприемлемы, независимо от статуса кандидата, добавила Дмухайло, но «слова имеют определенное восприятие», а «агитация против всегда подразумевает определенный негатив», поэтому восприятие слов Лукашенко субъективно.

Ранее Телеграф сообщил, что претендент на президентский пост Виктор Бабарико отнес в ЦИК заявление, в котором обвинил действующего президента в нарушении избирательного законодательства сразу по нескольким пунктам.

В документе говорится о таких нарушениях в пользу действующего президента:

  • Участие администрации учреждений, организаций в сборе подписей для выдвижения Лукашенко А.Г.
  • Нарушения законодательства о выборах при агитации при выдвижении Лукашенко А.Г.
  • Использование преимуществ должностного положения в интересах избрания при выдвижении Лукашенко А.Г.

https://telegraf.news/politika/babariko-potreboval-ot-cik-nakazat-lukashenko-za-nezakonnuju-agitaciju-klevetu-i-dazhe-snyat-s-vyborov/