"Правда.Ру": "Минск и Ашхабад искореняют "анархию в интернете"?"

29.12.2009 11:08
Архив Редакция

Власти Белоруссии и Туркмении вводят еще более жесткий контроль над интернет-ресурсами

Власти Белоруссии и Туркмении вводят еще более жесткий контроль над интернет-ресурсами. Соответствующие законы вступят в силу уже к Новому году.

Согласно указу «О мерах по уточнению использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет» контролировать работу интернет-ресурсов в Белорусии будет само правительство, а также специально созданная служба — оперативно-аналитический центр при администрации президента (ОАЦ).

Отныне будут зарегистрированы не только все интернет-СМИ, но и каждый пользователь всемирной паутины, включая посетителей интернет-кафе. Порталы, публикующие экстремистские материалы, подлежат закрытию.

Согласно закону, провайдеры отныне обязаны собирать и хранить информацию о пользователях, раскрывая ее только «по требованию государственных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов прокуратуры, предварительного расследования, налоговых органов, судов».

По официальной версии, блокировка будет применяться в отношении изданий, разжигающих национальную и религиозную рознь, способствующих организации незаконной миграции и торговле людьми, распространяющих порнографию, пропагандирующих насилие и жестокость и «другие деяния, запрещенные законодательством».

Разумеется, меры по усилению цензуры вызвали негативную реакцию многих провайдеров интернет-услуг, представителей СМИ и просто рядовых пользователей, обвинивших официальный Минск в продолжении политики подавления свободы слова. Они полагают, что репрессии будут применяться против тех, кто критикует действия президента Лукашенко.

Напомним, что этому закону предшествовали его призывы «искоренить анархию в интернете». Другими словами, «перекрыть кислород» оппозиционным изданиям, которые ведут свою работу в интернете из-за границы и жестко критикуют «Батьку» как диктатора.

Кстати говоря, недавно получила предупреждение о возможном закрытии по экстремистской статье оппозиционная газета «Народная воля», которая опубликовала информацию о том, что в случае дальнейших фальсификаций выборов в стране белорусы могут выйти на улицы.

Белорусские источники сообщают, что беспокойство выражают и операторы мобильной связи. Они опасаются, что возможные экстремистские заявления, сделанные их клиентами в телефонных разговорах, могут стать поводом для лишения лицензий на предоставление такого рода услуг.

Еще дальше пошло руководство Туркмении. Несмотря на то, что, придя к власти в 2007 году, президент Гурбангуллы Бердымухаммедов заявлял о необходимости сделать интернет доступным каждому гражданину страны. Напомним, что незадолго до того, в ноябре 2006 года, международная организация «Репортеры без границ» включила Туркмению в список 13 государств-«врагов интернета».

Но теперь создается впечатление, что Бердымухаммедов решил перещеголять в завинчивании гаек своего предшественника Сапармурата Ниязова. С нового года пользователи будут лишены доступа к ресурсам YouTube и Liveinternet. Особенно критикуют за это власти блоггеры, деятельность которых значительно усложниться.

Новое ограничение во всемирной сети вызывает удивление и у граждан Туркмении, и у наблюдателей. Ведь даже сейчас интернет там доступен только одному проценту населения.

Местные оппозиционеры считают, что таким способом туркменское правительство и спецслужбы пытаются не допустить появления диссидентских материалов на Западе.

Как бы там ни было, но известия об усилении цензуры в Интернете нанесло ущерб имиджу Белоруссии и Туркмении. Так считают западные правозащитники. Почему же власти пошли на столь непопулярные меры?

Об этом в интервью «Правде.Ру» рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

— Такое поведение вообще свойственно самым недемократическим лидерам. Это попытка оградить себя и свою власть от любой критики. Ведь если раньше репрессии были направлены против печатных СМИ, то теперь они идут против тех интернет-ресурсов, по которым распространяется значительная часть информации и услугами которых пользуется все больше народа.

Правда, непонятно, каким образом власти сумеют полностью контролировать интернет-пространство. Чтобы избежать закрытия, оппозиционеры могут перейти на Эзопов язык. С другой стороны, сомнительно, чтобы власти оказались в состоянии отсмотреть весь вал поступающей информации. Так что вряд ли ограничительные меры будут эффективны.

Сергей Балмасов, «Правда.Ру».

Как вам новость?
Головоломки