Минсельхозпрод: в 2017 году экспорт мяса и молока должен составить $2,8 млрд

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов рассказал про планы по экспорту молока и мяса в 2017 году. По его словам, в этом году планируется экспортировать молочной продукции на общую сумму 2 млрд долларов, мясной – более чем на 800 млн долларов.

В эфире телеканала «БелРос» чиновник рассказал, что белорусское молоко отправляется в 23 страны мира, а мясная продукция  – в 18 стран. Он напомнил, что начались поставки в Китай продукции 36 белорусских предприятий молочной отрасли в результате чего экспорт в эту страны увеличился в 20 раз по сравнению с уровнем прошлого года.
 
«Мы нацеливаем своих производителей на освоение новых рынков — Юго-Восточной Азии, Персидского залива и Африканского континента», — отметил Алексей Богданов. 
 
В целом Беларусь экспортирует продовольствие более чем в 60 стран мира. Первое место по объемам поставляемых продуктов занимает Российская Федерация. По словам представителя Минсельхозпрода, в России сформировалось устойчивое лояльное отношение покупателя к бренду «Сделано в Беларуси». 
 
«Этот бренд хорошо продается, и мы дорожим тем вниманием, которое уделяется нашим товарам российским потребителем», — добавил он. Однако с учетом диверсификации доля России в общем объеме белорусского экспорта сельхозпродукции в этом году снизилась на 4%.