Самые сильные ураганы в Беларуси

В XX веке Беларусь редко страдала от разрушительных последствий штормов, смерчей и ураганов. Но в последние годы предупреждения МЧС об оранжевом уровне опасности публикуются все чаще. «Гисметео» подготовил информацию о самых сильных ураганах в Беларуси.

Справка. Ураганы — тропические циклоны, образующиеся над океаном в результате взаимодействия холодных атмосферных масс с теплыми и влажными. При ураганах скорость ветра достигает показателей более 30 м/с. Бури «слабее» синоптики относят к разряду штормов.

 

Летние штормы 2016 и 2017 года нанесли серьезный ущерб

Мощный шторм прошел по Минской, Витебской и многим другим областям 11–13 июля 2016 года. На города обрушился сильный ливень, сопровождаемый шквальным ветром (до 25 м/с).

От воздействия стихии пострадало 578 населенных пунктов и около 10 га леса, отмечают специалисты Gismeteo. Шторм нанес ущерб сотням сельскохозяйственных и производственных объектов, повредил кровли жилых домов, превратил улицы в реки и даже столкнул самолеты в столичном аэропорту. Несколько десятков человек получили травмы.

Спустя год Беларусь снова подверглась разрушительному воздействию шторма. В конце июня 2017 года над Минской, Брестской и Гродненской областями прошел мощный грозовой фронт. Гроза принесла ливни и сильный порывистый ветер (до 22 м/с).

Стихия свирепствовала сутки, поэтому повреждений было меньше, чем в 2016 году. Результат шторма — 58 упавших деревьев, 56 поврежденных кровель, сотни обесточенных домов и несколько разрушенных построек сельскохозяйственного назначения. Последствия бури зафиксированы в 11-ти населенных пунктах.

 

Отголоски самых мощных ураганов

Беларусь редко подвергается сильному воздействию ураганов в силу географического положения. Значительную часть года погодный информер показывает низкую скорость ветра — не более 3,1 м/с. Наиболее ветреным считается город Новогрудок: здесь скорость ветра нередко достигает 4 м/с.

Самые мощные ураганы бушуют в Северной и Южной Америке, а до Беларуси «доходят» слабые отголоски этих стихий. Но и они приносят немало неприятностей. Так, в 2007 году страна пострадала от слабеющего урагана «Кирилл», оставившего без электричества дома в 1890 населенных пунктах. А в 2005 году стихающий ураган «Катрина» повредил провода в Минске и многих других городах.

 

Смерчи в Беларуси

Метеорологи периодически фиксируют даже торнадо. Раньше это явление было редким — всего 1 случай за 2 года. В последнее время атмосферные вихри диаметром и высотой до 1000 метров появляются 1–2 раза в год.

Самый разрушительный торнадо прошелся над поселком Шарковщина в июне 2016 года. От смерча пострадало три человека, получивших травмы различной степени тяжести. Вихрь оставил 2 поселка без света, повредил 20 кровель и сломал 3 телятника.

Достаточно часто смерчи фиксируются в Гомельской области. В 2017 и 2015 годах здесь формировались относительно слабые вихри. Наиболее разрушительные последствия имел торнадо, отмеченный в июле 2009 года.

 

Самые сильные ветры

Рекордная для Беларуси скорость ветра 40 м/с была дважды зафиксирована метеостанцией города Докшицы — в 1967 и 1969 годах. Такие же показатели были отмечены и в других населенных пунктах — в Шарковщине (1969), Иванцевичах (1961) и Слуцке (1951). В Минске самый сильный ветер дул в 1955 году: при порывах его скорость достигала 28 м/с.

Как вам новость?