Как защитить фундамент дома

Отмостка для нового дома

Надежно защитить фундамент построенного дома поможет отмостка. Она способствует отведению воды в канализацию или самое низкое место участка и препятствует ее скапливанию в период таяния снега или во время дождя. Для того, чтобы отмостка дома была эффективной необходимо сделать её ширину не меньше 80 см, а уклон составлял до 10 градусов.

Обустройство отмостки

Для того, чтобы создать отмостку, по периметру строения снимается небольшой слой грунта. Нередко это требует проведения значительных работ, так как после строительства возле стен скапливается большое количество строительного мусора. Его необходимо собрать и вывезти с территории, так как он будет мешать при устройстве отмостки.

Затем снимается слой грунта на глубину до 30 см с небольшим уклоном для отвода воды. После этого, в образовавшееся углубление засыпают глину, которая утрамбовывается. Образовавшаяся подушка не пропустит воду, и она будет отводиться от стен здания по созданному уклону.

Использование глины является лучшим вариантом для отмостки, но при ее отсутствии можно использовать и песок, который насыпается толщиной до 15 см и хорошо трамбуется. Необходимо помнить, что задача создаваемой подушки – отведение воды, поэтому лучше выбирать соответствующие материалы.

После того, как будет уложена подушка, необходимо установить по внешней стороне отмостки бордюр. На глину засыпается щебенка и хорошо трамбуется. Она будет играть роль подстилающего слоя, на который в последующем будет укладываться асфальт, плитка или бетон.

Простая отмостка.

Устроить отмостку можно и более простым способом. Для этого необходимо снять небольшой слой грунта по периметру дома на глубину 10 см. Затем дно тщательно утрамбовывается и покрывается гидроизолирующим материалом, например, рубероидом. Сверху засыпается слой песка и гравия, на который укладывается щебень, после чего сверху заливается бетонный раствор.

Отмостка с применением ПВП мембраны.

Для ее создания следует в выкопанную траншею засыпать песок и гравий, на который укладывается мембрана из полиэтилена высокой прочности (ПВП). Затем сверху засыпается слой почвы, которая засеивается травой. Также можно уложить слой дерна. Такая отмостка, нуждается в периодическом уходе – поливе стрижке травы. Первые недели дерн необходимо защитить от возможного вымывания, пока не произойдет укрепления его корневой системы.