Откуда берется зависть?

Чувство зависти или желание иметь то, чем владеют другие, обусловлено специфическим механизмом мозга, так считает команда ученых INSERM из Парижа, исследующая эту проблему.

Зависть проявляется в определенных формах социального поведения и чувствах, которые возникают по отношению к людям, обладающим материальными или нематериальными благами, чем завидующий не обладает. "Неудовольствие при виде чужого счастья" – так Спиноза определял зависть.

Термин "миметическое желание", впервые был описан французским философом Рене Жираром в 1960-х годах. Тогда же ученый начал работать над такой интересной тематикой как собственные желания человека и желания, заимствованные у других людей. Благодаря результатам его работ многое стало понятно в поведении человека.

Матиас Пессильоне (Mathias Pessiglione) и коллеги пишут о результатах своего исследования в отношении разгадки миметического желания в журнале Neuroscience.

Идея миметического желания заключается в том, что человек ценит объекты не только с точки зрения их внутренних качеств, например, полезность продукта и его внешний вид, но и с точки зрения того, насколько они нужны другим.

Такой тип человеческих предпочтений заразен и быстро распространяется на другие: привлекательность объекта увеличивается тем вероятнее, чем больше людей заинтересованы в нем.

Матиас Пессильоне и его коллеги изучили поведение и активность мозга 116 взрослых в возрасте от 18 до 39 лет. В то время как участники подвергались МРТ мозга, исследователи показывали подопытным короткие видеозаписи объектов, таких как одежда, продукты питания, аксессуары.

В видеороликах воссоздавались различные ситуации: где-то объект выступал в нейтральном контексте, например, конфета, в одиночестве лежащая на столе. А во второй ситуации объект был представлен как цель действия другого человека: к конфете тянется чья-то рука.

После просмотра каждого сценария участники оценивали объект по шкале привлекательности от 1 и 10 баллов. Результаты показали, что объекты, интересующие других, оценивались максимально высоко.

Результаты МРТ привлекли ученых активностью двух участков головного мозга. Один из них — система зеркальных нейронов. Записи активности клеток этой зоны показали, что они реагировали, когда участники наблюдали выполнение моторного акта, производимого кем-то другим.

Другой участок – совокупность нейронов, участвующих в оценке ценности объектов.

"Но мы обнаружили, что две системы связаны между собой", — прокомментировал доктор Пессильоне. Когда участник трактовал наблюдаемый предмет как объект чьего-либо желания, система зеркальных нейронов активировала систему оценки, обеспечивая более высокую ценность объекта для человека.

Матиас Пессильоне предполагает, что дисфункция в этих областях может объяснить некоторые проблемы общения, например, отсутствие у аутичных детей интереса к предмету, в котором заинтересованы здоровые дети.