На традиционном домашнем турнире гродненский «Неман» проиграл два матча из трех

10.08.2013 09:03
Спорт Редакция

Российский тренер, работавший когда-то в «Бресте». Белорусская диаспора из Освенцима. Неопределенность Артема Демкова. Исчезновение гродненских легионеров. Поход Дмитрия Кравченко в VIP— ложу прямо во время матча его команды. Доминирование клуба, занявшего в ВХЛ 21-е место. Денис Калиновский рассказывает о самых интересных моментах турнира памяти Александра Дубко.

Традиционный предсезонный турнир памяти Александра Дубко в этом году собрал полностью интернациональный состав участников. В прошлые годы бывало иначе. Иногда — даже совсем тускловато, когда трофей завоевывал «Брест», а в его соперниках ходил в том числе «Неман-2». Теперь же на гродненском льду сражались представители четырех хоккейных стран — России, Польши, Беларуси и Казахстана.

Каждая из команд была по-своему интересна. Вот, например, «Кристалл» из Саратова, занявший в прошедшем сезоне 21-е место в чемпионате ВХЛ. В межсезонье боссы клуба сочли результат неудовлетворительным и сменили тренерский штаб.

— Меня приглашали еще в прошлом сезоне, однако тогда я имел обязательства в Казахстане — перед второй командой «Барыса» и молодежной сборной. Накануне турнира у нас были сборы в Алуште, а на льду мы начали работать уже здесь, в Гродно, — рассказывает главком россиян Виктор Богатырев.

— В прошлом году в «Кристалле» трудился Олег Леонтьев. Он в вашем тренерском штабе не работает?

— Олег — местный специалист. Что сказать… Тренерская доля сурова — сегодня ты, завтра нет результата и приходит кто-то другой.  Но я искренне желаю Олегу удачи.

Кстати говоря, хоккейная Беларусь Богатыреву знакома. В 2010 году он привозил на этот же турнир тогдашнего представителя РХЛ «Белгород». А с октября 2001-го по май 2002-го работал главным тренером «Бреста».

Клуб из Саратова в итоге завоевал главный приз турнира, выиграв все матчи.

В принципе, россияне оставили весьма цельное впечатление. Хорошее катание, высокие скорости, надежная игра вратарей, коих «ювелиры» попробовали по одному в каждом матче.

Победа «Кристалла» над «Неманом», которая, по сути, и предрешила судьбу трофея, намекнула на правоту тех, кто являлся сторонником интеграции белорусских команд в ВХЛ — если бы такой накал, скорости и напряжение были в каждом матче нашей Экстралиги, то ею можно было бы гордиться.

Впрочем, турнирные расклады вполне могли бы существенно измениться, удержи польская «Уния» победу над саратовцами в последнем туре. За 15 секунд до конца третьего периода команда из Освенцима вела в счете 3:2. Но в итоге уступила.

— Мне понравилось! – не скрывает удовлетворения главком польского клуба Евгений Лебедев, хорошо знакомый белорусским болельщикам. — Мы прибавляли по ходу турнира, в последнем матче вот даже чуть не выиграли. Но главное — игроки старались, упрекнуть мне их не в чем, разве что тактически нам надо очень серьезно подтягиваться.

«Уния», добиравшаяся из Польши на турнир 12 часов автобусом, оставила двоякое впечатление. С одной стороны, команда, занявшая шестое место из девяти в предыдущем чемпионате Польши, проиграла два первых матча с общим счетом 0:14. Болельщики даже стали называть игроков польского клуба «немощными». Однако последний матч посрамил скептиков. И дело даже не в счете. Поляки собрались и показали интересный комбинационный хоккей, забросив сразу трижды! Особенно хороша была последняя шайба (отметка 7:08).

Сложно поверить, но такой пируэт в чужой зоне с броском под перекладину исполнил поляк Матеуш Адамус. После игры решением Лебедева хоккеисту вручили ценный подарок от оргкомитета — как лучшему игроку команды на турнире.

— Я-то знал, куда мы едем и какой уровень соперничества нас ждет, а вот ребята только догадывались, — говорит специалист.

— Боссы клуба были не против вояжа в Беларусь?

— Конечно, они интересовались нюансами, спрашивали, зачем ехать туда, где наших игроков могут побить и набросать полную кошелку. Но я настоял на том, что команда должна увидеть, куда движется хоккей, к какому уровню нужно стремиться. Думаю, игроки многое взяли для себя из этих матчей. Вот россиян чуть не обыграли — я уже боюсь, что сейчас руководители воодушевятся и поставят нам какую-нибудь суперзадачу, — иронизирует коуч.

В составе польского клуба нынче выступают два белорусских хоккеиста. Сергей Хомко уже был в Польше в прошлом сезоне, но потом его вновь позвал жлобинский «Металлург». Теперь вот опять Освенцим.

— В межсезонье в Жлобине была неопределенность, а поляки торопили с ответом, им нужно было определяться. В итоге я согласился, — объясняет свой выбор хоккеист.

Хомко тренеры наигрывали в первой тройке нападения вместе с другим экс-участником ОЧБ – Кириллом Никулиным:

— У меня был хороший сезон в «Лиде». Имелись варианты из Беларуси, но до какого-то момента ничего не было ясно… А Евгений Иванович сделал серьезное предложение.

— Уровень польской лиги не смущает?

— Мне сложно судить об уровне чемпионата — все же еще не играл толком. Вот мы недавно встречались с «Тыхами», они заняли второе место в прошлом сезоне. Мне показалось, что эта команда не хуже тех, что в нашем чемпионате борются за медали.

В общем, следить за «Унией» в новом сезоне будет интересно. Во-первых, белорусская диаспора в клубе может пополниться еще одним игроком, фамилия которого пока скрывается. А во-вторых — любопытно будет посмотреть на работу Лебедева. У тренера двухгодичный контракт и руководители клуба связывают с наставником большие надежды, в том числе и по развитию клубной стратегии.

«Бейбарыс» играет в Гродно уже третий август подряд. В минувшем чемпионате клуб из Атырау, известный своей ставкой на опытных хоккеистов, не сумел защитить звание лучшей команды Казахстана.

— У нас был очень тяжелый сезон, — рассказывает наставник «Бейбарыса» Александр Истомин, — два технических поражения на старте, потом пришлось догонять…

— А за что вас так наказали?

— Вышла из строя машина для заливки льда, а починить ее смогли только через какое-то время. Но это не оправдание, конечно.

— Ваша команда приглашает немало легионеров. А как обстоят дела с местными хоккеистами?

— Мы бы рады работать с нашей молодежью, но система ее подготовки в Казахстане функционирует не так эффективно, как хотелось бы. Тренеры даже вынуждены объединять возраста в школах для нормальной работы, так как необходимого количества кадров хватает далеко не везде.

Отметим, что нынешним летом в команду Истомина подъехали двое латвийских игроков, выступавших в минувшем сезоне в ОЧБ за «Металургс» из Лиепаи — Эдгарс Бранцис и Мартиньш Гиптерс.

Ну и «Неман». Обойма Дмитрия Кравченко накануне турнира осталась совсем без легионеров. Поговаривают, что после того, как хоккеистам объявили о том, что основу их жалования в будущем сезоне будут составлять ставки Минспорта, размер которых не превышает 18 миллионов рублей, чехи Кристек и Фролик собрали вещички и быстренько уехали из Гродно. Теперь в команде остались лишь белорусские игроки, которым и уходить-то, по большому счету, некуда.

Правда, губернаторский интерес дает надежду на то, что в легионерском вопросе точка еще не поставлена. К слову, Семен Шапиро не стал скрывать перед общественностью приоритеты на предстоящий сезон:

— Я хочу пожелать, чтобы наша команда «Неман», в которой большинство игроков являются воспитанниками хоккея Гродненщины, снова стала чемпионом страны, — заявил областной руководитель на церемонии открытия турнира.

В первый игровой день болельщиков немного ошарашило появление Дмитрия Кравченко в ложе для почетных гостей. В это время «Неман» проводил заключительный периодматча с поляками… Что это было?

Об этом хотелось спросить у самого Дмитрия Александровича, однако в последний день турнира коуча с командой не было уже на протяжении всего матча.

— Почему главного тренера нет на скамейке?

— Есть вынужденные обстоятельства, — отвечает начальник «Немана» Анатолий Варивончик.

Впрочем, одно потенциальное усиление за «Неман» на турнире все же сыграло. Речь об Артеме Демкове.

— Артем, какие планы?

— Готовлюсь к сезону.

— Где он пройдет? «Эльмира» сообщила о том, что ты уже подписал контракт.

— Сейчас я не могу сказать по этому поводу ничего конкретного. Давайте немного подождем.

По неофициальным сведениям, вероятность того, что Демков будет играть за «Неман», ничтожно мала. А жаль. Турнир показал, что гродненский беззвездный состав пока очень сыроват. Если в атаке за счет настырности и задора у красно-черных что-то и получалось, то игра в обороне в некоторых моментах была просто провальной. Матерые россияне и казахи наказывали за ошибки с завидной регулярностью. В итоге «Неман» проиграл два матча из трех и занял на домашнем турнире лишь третье место.

Но горевать гродненцам некогда. Уже в конце следующей недели их ожидает гораздо более важный и рейтинговый старт — участие в «Кубке Салея» в компании трех представителей КХЛ.