Минск завалил план по инвестициям

В Минске реализуется 141 инвестдоговор на общую сумму более чем 4,2 млрд долларов, однако из запланированных на этот год 6,8 трлн рублей инвестиций освоено лишь 33,8%. "Наибольший удельный вес проектов с низкими темпами освоения инвестиций в Заводском и Советском районах", - отметила 22 августа зампредседателя Мингорисполкома Жанна Бирич.

Из реализуемых инвестпроектов 66 предполагают участие иностранных инвесторов из Ирана, России, Кипра, Китая, Австрии, Катара, Турции, Нидерландов, США. Объем инвестиций в них оценивается в 2,3 млрд долларов. Сейчас в комитете экономики Мингорисполкома на рассмотрении находятся 27 обращений инвесторов о заключении договоров. До конца года в Минске планируют реализовать 17 инвестпроектов на общую сумму 500 млн долларов, передает БелТА

При этом за январь-июнь в экономику Минска привлечено 962,4 млн долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги).

Как сообщал Телеграф, за неэффективное использование средств, направленных на энергосбережение, к ответственности привлечено более 200 должностных лиц. Из 100 энергосберегающих проектов, реализованных в стране, изучены 40 и установлены многочисленные факты неэффективного использования средств.