Мясникович: никакого обвала рубля не будет

Никакого обвала белорусского рубля не будет, заявил 11 июля в Костюковичах на совещании с председателями райисполкомов Могилевской области премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. По его словам, для ажиотажа на валютном рынке нет никаких оснований: экономика страны работает стабильно, золотовалютных резервов достаточно. Так что, заключил он, выстраиваться в очередях в обменники нет смысла.

"Мы без проблем сможем обеспечить потребности населения в иностранной валюте", — сказал премьер, передает БелТА.

Нацбанк стимулирует покупку банками валютных облигаций минфина

Между тем Нацбанк Беларуси для стимулирования покупки банками выпускаемых на внутренний рынок валютных облигаций министерства финансов постановил внести эти ценные бумаги в ломбардный список ценных бумаг, принимаемых Нацбанком в залог при рефинансировании банков, а также освободить средства банков, направленные на покупку этих ценных бумаг, от формирования фонда обязательных резервов.

Однако, чтобы освобождение государственных валютных облигаций от обязательного резервирования не привело к ослаблению денежно-кредитной политики за счет возврата банкам значительных сумм ликвидных средств, Нацбанк постановил повысить нормы обязательного резервирования от валютных привлеченных средств с 12% до 14%.