Лукашенко подписал закон о конфискации авто у пьяных водителей

23.07.2013 08:56
Авто Редакция

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 июля подписал закон № 60-3"О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения". Документ, существенно ужесточающий наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, опубликован на Национальном правовом портале 23 июля.

Закон вносит изменения и дополнения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях Беларуси в плане усиления ответственности за "пьяное вождение". Так, в ст. 317 УК введена дифференциация уголовной ответственности за нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в зависимости от тяжести наступивших последствий.

При совершении в состоянии опьянения преступления, повлекшего смерть человека или причинение тяжкого телесного повреждения, виновнику грозит наказание на срок до семи лет лишения свободы; смерть двух и более лиц – на срок от пяти до десяти лет. Также предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Ужесточена ответственность и просто за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу или отказ от прохождения освидетельствования. Согласно ст. 317-1 УК, такие действия наказываются исправительными работами на срок до двух лет, лишением или ограничением свободы на тот же срок с применением дополнительного наказания в виде штрафа. При этом автомобиль, использовавшийся при совершении преступления, конфискуется независимо от того, в чьей собственности он находится (за исключением случаев угона и так далее).

Подписанный президентом закон также вносит изменения в ст. 18.16 КоАП, увеличивая штрафы за "пьяное вождение" с 15-35 базовых величин до 50-100 базовых величин (5-10 млн рублей) и лишая правом управления автомобилем на срок до трех лет.  

Как сообщал Телеграф, проект закона, ужесточающий меры ответственности за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, Палата представителей Национального собрания приняла 19 июня 2013 года, Совет Республики — 28 июня.