Кредиторы Беларуси не верят в прогноз по инфляции на 2013 год

Эксперты Евразийского банка развития, управляющего Антикризисным фондом ЕврАзЭС, выделяющим Беларуси кредит, прогнозируют инфляцию в стране по итогам 2013 года на уровне 15% (официальный прогноз белорусских властей - не более 12%). Такая оценка развитию ситуации в Беларуси дается в Макромониторе СНГ, представленном ЕАБР 17 июля.

При этом аналитики банка прогнозируют и замедление темпов роста ВВП Беларуси по итогам второго квартала, несмотря на рост на 3,5% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По их мнению, такое развитие событий станет реальностью из-за того, что "большая часть отраслей промышленности демонстрирует отрицательные показатели роста".

Главное, чего нужно добиться властям Беларуси — это укрепления платежного баланса, дефицит которого в первом квартале составил 17,1% ВВП, и снижения темпов роста цен, считают эксперты ЕАБР.

"Одним из источников ухудшения стали выплаты по иностранным инвестициям — устойчивость платежного баланса зависит от готовности инвесторов реинвестировать свои доходы внутри страны", — отмечается в исследовании.

Более подробно ознакомиться с Макромонитором СНГ можно здесь.

Как передавал Телеграф, Антикризисный фонд ЕврАзЭС уже почти полностью перечислил Беларуси кредит в размере 3 млрд долларов.