«Я не волшебник, я только учусь» — рецензия на учебник по деловому письму Саши Карепиной

Дэниэл Пинк, презентуя в рамках своей публичной лекции новое понимание мотивации, сказал: «И это не … – вот в чём дело! Это – не чувство. Это – не философия. Это – не что иное, как факт». Саша Карепина придерживается того же мнения, только в своей области. Да, деловая переписка – искусство. Однако, в нем нет «секретов» или озарений. Только законы, хитрости и инструменты.

Суть: Знаменитый копирайтер Джозеф Шугерман как-то признался: «Никогда нельзя знать наверняка, что именно сработает, а что нет». Поэтому не удивительно, что навыки делового письма или копирайтинга многим кажутся магическими. Саша Карепина в своей книге показывает – гарантий нет, но научиться писать надежно и убедительно можно и нужно. И если уж деловая переписка – это ремесло, то остальное – лишь дело техники.

Достоинства:

1.     Стратегия. Никаких секретов. «Это и есть принцип дерева в действии: cначала заглавная фраза письма объясняет, с чем мы пришли, затем заглавные фразы абзацев крупными мазками обрисовывают ситуацию, и только потом «рядовые» предложения сообщают детали», — раскрывает автор. Везде есть логика, последовательность, надежный путь следования. «Если вместо чистого листа перед нами готовый набор фактов, то удобнее подниматься по дереву вверх. Берем первый факт из набора и задаем себе вопрос: О чем говорит этот факт? Есть ли в списке еще факты, говорящие о том же? Как все их можно обобщить?»

2.     Стиль. Книга написана легким языком, она живая и понятная. Примеры, иллюстрирующие технологию письма, взяты из жизни и классической русской литературы. Например, из рассказа Чехова «Ванька». «Если мы пишем с чистого листа и фактов в поддержку своей идеи пока не собирали, удобнее спускаться по дереву вниз. Задаем себе вопрос, почему нужно забрать Ваньку в деревню, и отвечаем на него двумя–тремя краткими утверждениями: Потому что в городе Ванька только мучается, а в деревне будет полезен деду. Получаем «подчеркнутые» фразы – заглавные фразы ветвей дерева». Увлекательность помогает книге запоминаться, знания и навыки оседают в голове.

3.     Тактики. Как и полагается учебнику, книга полна приемов для усвоения материала. Модульная система, пошаговый процесс обучения видны уже из оглавления. Приёмы разделены по типам писем, у методов есть метафорические названия.

4.     Структура. Это справочник. Четкое оглавление, ссылки на дополнительные материалы для скачивания, шаблоны, а также выделенные шрифтами особо важные аспекты.

5.     Язык. Книга русская, написанная на почве тренингов, адаптированная под славянскую реальность.

6.     Успех. Эта книга доказывает, что качественную деловую литературу можно писать не только по-английски. По признанию читателей до этой книги «Были справочники секретарей, была "высоколобая литература" по лингвистике, было пособие Норы Галь для переводчиков, была сложно-заумная Барбара Минто со своей пирамидой… А того, что надо, не было».

Недостатки:

1.     Эта книга все же не панацея. Выражаясь языком покера, это «лучшая рука», карты, которые дают выигрыш с высокой вероятностью. Высокая вероятность не синоним гарантии.

2.     Книга рассчитана пытливый ум, который уже многое понимает. Ум читателя должен быть готов воспринять предложенные модели.

3.     Книга тренинговая. Подход, который исповедует автор, подходит автору, мне и ее ученикам. Подойдёт ли вам – не знаю.

В сухом остатке: «Искусство делового письма» — это надежное оружие. Если оно подходит вам, комфортно ложится вам в руку, то не подведет.

Оценка: 10/10 по шкале marketsense.by

Никита Трофимович,

младший консультант

Маркетингового агентства

***

Книга Саши Карепиной «Искусство делового письма: законы, хитрости, инструменты » была любезно предоставлена для рецензии официальным торговым представителем издательства «Манн, Иванов и Фебрер» в Беларуси — компанией «БизнесКнига VIP» (Елена Нестерчук, (+375 29) 180-50-32, [email protected]_tel).


Ознакомиться с содержанием и первыми главами книги можно здесь.

***

Другие рецензии на Telegraf.by:

·         Ларри Кинг социальных медиа. Рецензия на бизнес-гайд Майкла Хайятта «Платформа»

·         Сбербанк: тактика Intel. Рецензия на бизнес-блокбастер «Слон на танцполе»

·         Yкона. Реакция на книгу Дэвида Новака «Веди людей за собой»

·         «Человек сделан из книг, которые он читает». Рецензия на учебник-по-бизнесу Джоша Кауфмана «Сам себе MBA»

·         Попытка ответа на вечный вопрос. Отзыв на деловую «книгу не для всех» Тиграна Арутюняна «Что вам делать со стратегией?»

***

Саша Карепина — сертифицированный бизнес-тренер, автор тренинговых программ по деловому письму и публичным выступлениям («Как с успехом выступать… письменно», «Слово и … деньги. Как вызвать у читателя ЖЕЛАНИЕ», «Возможности слайдов на все сто. Сменим картинку», «Презентация. Игры серьезных людей»), консультант по написанию деловых текстов, организации выступлений и проведению обучающих семинаров, автор текстов для телефильмов.

Читатели и зрители знают Сашу как автора статей в деловых журналах, мини-книги «101 совет по деловому письму» и учебного видеофильма «Слово по делу. Секреты эффективного делового письма», а завсегдатаи Живого Журнала — как ведущую блога «Абсолютный текст».

В профессиональном багаже Саши – больше 10 лет работы в консалтинге и корпоративных продажах (как в России, так и за рубежом) и обучение по программе MBA в университете Tulane в США. Сейчас Саша сотрудничает в проведении тренингов с компанией «Ораторика».