Украина запретила ввоз свиней и свинины из Беларуси

С целью недопущения заноса возбудителя африканской чумы свиней территорию Украины, главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины 22 июня запретил ввоз на территорию Украины восприимчивых к данному заболевания животных, продукции и сырья из них из Беларуси.

Также запрещен ввоз из Беларуси в Украину спермы, яйцеклеток, эмбрионов свиней и кормов для свиней, сообщили в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины.

Как передавал Телеграф, в патологическом материале, полученном от трупа свиньи, принадлежащей жителю деревни Чапунь Ивьевского района Гродненской области, выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней (АЧС). Об этом 21 июня сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

В связи с этим Россельхознадзор ввел с 21 июня временные ограничения на ввоз с территории Гродненской области в Россию живых свиней, спермы хряков, свинины и сырых свиных мясопродуктов, изделий из свинины, кормов для свиней.