На Гродненщине выявили вспышку африканской чумы свиней

В патологическом материале, полученном от трупа свиньи, принадлежащей жителю деревни Чапунь Ивьевского района Гродненской области, выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней (АЧС). Об этом 21 июня сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

В связи с этим в районе проводится комплекс мер по ликвидации очага и недопущению распространения заболевания.

Между тем первыми о вспышке АЧС в Гродненской области сообщили не белорусские специалисты, а российские – Россельхознадзор со ссылкой на устную информацию руководства государственной ветеринарной службы Беларуси. В связи со вспышкой заболевания Россельхознадзор ввел с 21 июня временные ограничения на ввоз с территории этой области в Россию живых свиней, спермы хряков, свинины и сырых свиных мясопродуктов, изделий из свинины, кормов для свиней.

Мясная ассоциация России: Беларусь пыталась скрыть вспышку АЧС

Между тем, как заявил руководитель Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин, белорусские власти пытались не афишировать начало эпидемии. "Они эту чуму от нас скрывали. Доигрались", — сказал он, сообщает "Российская газета".

По словам Сергея Юшина, первые подозрения на вспышку АЧС были зарегистрированы в Беларуси еще несколько недель назад. "Получили от них (Беларуси – Телеграф) патологический материал для исследования в российской лаборатории — анализ выявил в нем так называемый респираторный синдром, гораздо более слабую болезнь, которая редко становится причиной падежей", — отметил эксперт.

Он полагает, что попытки скрыть вспышку связаны с нежеланием белорусских властей потерять российский рынок, поскольку в 2012 году поставки свинины в Россию превысили 60 тыс.тонн, а поставки готовых изделий из свинины составили около 100 тыс. тонн. Теперь же поставки продукции белорусского свиноводства могут оказаться под запретом. "Полный запрет на поставки зависит от того, где и как будут выявляться очаги", — считает Сергей Юшин.