Лукашенко: экономика Беларуси работает на склад, это факт

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 июня на совещании о вопросам развития промышленности и экспорта констатировал, что экономика промышленный комплекс страны работает на склад и мало продукции продает за рубеж. "Гоним объемы, увеличивая тем самым склады. Факт есть факт - рост складских запасов налицо", - сказал глава государства.

Белорусский лидер также призвал чиновников не апеллировать по поводу замедления экспорта в Россию тем фактом, что она вступила во Всемирную торговую организацию, передает БелТА.

В частности, обращаясь к премьер-министру Михаилу Мясниковичу, доложившему, пропорция России и Евросоюза в белорусском экспорте сложилась на уровне 50/50, Александр Лукашенко указал: "Евросоюз сегодня занимает тот же удельный вес по экспорту, что и Россия. Но что, ЕС вчера вступил в ВТО?"

По словам президента, при наличии конкуренции, связанной с ВТО, на европейском направлении Беларусь продавала туда только же, сколько и в Россию. "Вот и все ваши факторы и ссылки на ВТО российское", — сказал глава государства и добавил, что "ссылаться на то, что мы не можем конкурировать в России с товарами всего мира, это просто смешно".

Также не считает белорусский лидер оправданием проблемам с экспортом белорусской продукции ссылки на кризис в ЕС и России. "Мы об этом знали давно, это все старо как мир", — подчеркнул Александр Лукашенко.