«Бизнес по правилам покера». Рецензия бизнес-роман Тони Шея «Доставляя счастье»

Открыв эту книгу, я ожидал того же, что можно найти в любом бизнес-романе: историю успеха, гениальности и уникального лидерского таланта одного человека. Тони Шей удивил и порадовал меня, рассказав не просто историю успеха, но предложив мне философию успеха. Получилась причудливая смесь азиатского отношения к делу и правил покера в бизнесе.

Суть: Тони Шей в увлекательной форме рассказывает о своей карьере, своём труде, успехах и неудачах. Однако, вместо привычного для книг такого рода акцента на деньгах, маниакальном трудолюбии и несправедливости окружающего мира, мы находим в тексте настоящую бизнес-философию. Да, Тони хотел зарабатывать («Все время, пока я не стал старшеклассником, я занимался бизнесом по изготовлению значков, и он стабильно приносил мне двести долларов в месяц»), но деньги не были для него самоцелью. «Однако бóльшую часть времени я просто размышлял. Мне не нужно было много денег, но тогда ради чего все это? Я не мог потратить даже того, что у меня уже было. Я составил список счастливейших моментов жизни и понял, что ни один из них не был связан с деньгами. Я осознал, что чувствовал себя счастливым, когда создавал команду, творил и изобретал». Суть же своей работы автор описывает так: «Мы знали, что строили не просто бизнес. Это было создание стиля жизни по доставке счастья каждому, включая нас самих».

Достоинства:

1. Стратегия. Соблюдая все каноны деловой литературы, Тони Шей мастерски вплетает в них своё видение. Философию, биографические вставки.
  2. Ориентация на потребителя. Как признаётся Тони в начале книги – «я надеюсь, что она подтолкнет кого-то к созданию бизнеса и поможет тем предпринимателям, которые не приемлют традиционные взгляды и ищут собственный путь к успеху». В ней описаны принципы бизнеса, ошибки и трудности. Если вам не близок путь автора – читайте только про прибыль, опуская биографию и размышления.
  3. Акценты. Как я уже говорил, фундаментом успеха выступают не только деньги. Понимание пути, своих целей, увлечений и того, что ваша компания может принести в мир – гораздо важнее. «Мы поощряем работников Zappos к тому, чтобы они пользовались корпоративной библиотекой: это способствует как личностному, так и профессиональному росту. Многие книги оказали влияние на наше мышление и помогли Zappos занять ее нынешнее положение».
  4. Подача. Это одна из самых дружелюбных книг по бизнесу, что мне доводилось читать. Автор делится со мной не «легендой», а важной частью своей жизни.
  5. Структура. Книга чётко поделена на этапы, что позволяет не потерять нить повествования.

Недостатки:

1. Это авторский подход, который работает не для всех.
  2. Книга рассчитана на определённый склад ума. Читатель должен быть готов  к риску, способен извлекать выгоду из неудач.
  3. Книга написана о мире венчурных инвестиций – это особая среда, которая накладывает свой отпечаток на мышление автора. У нас эта сфера не так развита, могут возникнуть проблемы с адаптацией мыслей автора под славянские реалии.
  4. Это все же роман. Скептики будут уверены, что Тони приукрасил, сгладил свою карьеру.

В сухом остатке: «Доставляя счастье» — пример прекрасной книги о бизнесе, которая основана на аксиоме, ответе на очевидный вопрос. Как добиться успеха? Джобс говорил о вере в себя, Новак о построении команды, Белски об эффективном управлении, Шей предлагает, прежде всего, ответить на вопрос: «Для чего вам миллион, который вы так стремитесь заработать?»

Оценка: 9/10 по шкале marketsense.by

Никита Трофимович

младший консультант

Маркетингового агентства

«Чувство рынка»

***

Книга Тони Шея «Доставляя счастье» была любезно предоставлена для рецензии официальным торговым представителем издательства «Манн, Иванов и Фебрер» в Беларуси — компанией «БизнесКнига VIP» (Елена Нестерчук, (+375 29) 180-50-32, [email protected]_tel).

Ознакомиться с содержанием и первыми главами книги можно здесь.

***

Другие рецензии на Telegraf.by:

·         Ларри Кинг социальных медиа. Рецензия на бизнес-гайд Майкла Хайятта «Платформа»

·         Сбербанк: тактика Intel. Рецензия на бизнес-блокбастер «Слон на танцполе»

·         Yкона. Реакция на книгу Дэвида Новака «Веди людей за собой»

·         «Человек сделан из книг, которые он читает». Рецензия на учебник-по-бизнесу Джоша Кауфмана «Сам себе MBA»

·         Попытка ответа на вечный вопрос. Отзыв на деловую «книгу не для всех» Тиграна Арутюняна «Что вам делать со стратегией?»

·         «Я не волшебник, я только учусь» — рецензия на учебник по деловому письму Саши Карепиной

***

Тони Шей — CЕО компании Zappos.com, торгующей одеждой, обувью и аксессуарами через Интернет. Получил степень бакалавра в области компьютерных наук в Гарварде. Под его руководством компания, созданная в 1999 году, к 2009 году достигла оборота в миллиард долларов. В ноябре 2009 Zappos.com была приобретена компанией Amazon, стоимость сделки составила около1,2 млрд долларов. Ранее созданная Тони компания LinkExchange была продана корпорации Microsoft за 265 миллионов долларов.