Сын Лукашенко и глава КГБ будут курировать калийную комиссию

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым сделать "некий дополнительный шаг" к усилению белорусско-российского сотрудничества в продаже калийных удобрений, к усилению единого канала торговли калийными удобрениями. Об этом он заявил 27 мая на совещании с рабочей группой по вопросу реализации калийных удобрений.

В связи с этим была создана независимая комиссия, которая проработает все проблемные вопросы и внесет предложения на рассмотрение президента. Наблюдать за работой комиссии будут председатель КГБ Валерий Вакульчик и помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко, которые должны обеспечивать ее объективность и независимость. По словам главы государства, пожелание, чтобы кураторство над комиссией взял "кто-то очень влиятельный", высказал акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов, передает БелаПАН.

Возглавит же комиссию председатель правления "Банка развития Республики Беларусь" Сергей Румас, который, по словам Александра Лукашенко, умеет считать деньги, анализировать, прогнозировать и обладает большими знаниями в экономике. 

Как сообщал Телеграф, "Беларуськалий" требует сохранения Белорусской калийной компании и выполнения всеми ее учредителями взятых обязательств. Как заявил гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко, "Уралкалий" теперь поставляет через товаропроводящую сеть БКК только 20% хлористого калия, а 80% реализует через сеть собственного трейдера — "Уралкалий Трейдинг СА".

Сулейман Керимов встречался с Александром Лукашенко в Минске на прошлой неделе.