Yкона. Реакция на книгу Дэвида Новака «Веди людей за собой».

Суть: Дэвид Новак в своей книге совмещает три жанра, уже ставших привычными для деловой литературы. Это, несомненно, бизнес-роман (автор пишет обо всех встречах и событиях своей жизни, о рождении своей программы лидерства очень литературно, придаёт тексту оттенок легенды о герое), учебник (на это работает структура книги – таблицы, схемы, приложения, вопросы для самопроверки, «состав экспертов» — людей, что вдохновили автора на создание книги) и книга-пророчество. В ней изложено авторское видение Дэвида Новака. Он видит свой подход универсальным и переносит тему лидерства в иную плоскость. Теперь лидерство – это не дар, не вопрос личностного роста, единоличных привилегий или способности манипулировать. Лидерство по Новаку – это непременный навык работника преуспевающей компании. Обложка книги прямо говорит об этом: «The only way Big things Happen». Успешный бизнесмен не управляет подчинёнными, он как опытный тренер, создаёт команду мечты. На обложке книги так и говорится.

Это редкое явление в деловой литературе, когда можно прямо указать, кто повлиял на автора во время написания книги. Я не мог отделаться от чувства, что что-то подобное я уже слышал. И суть не в тематике, а в идее и эмоциональном заряде. О том же самом – о смелой идее, совершенстве в индивидуальности, мотивации и вдохновении – говорил Стив Джобс. Когда я прочёл книгу, мне вспомнились знаменитые слова CEO корпорации Apple «Stay Hungry. Stay Foolish». К ним смело можно и нужно  добавить слова другого CEO: «Taking people with you. «The only way Big things Happen».

Достоинства:

1.     Автор книги. «Книга от аса мотивации», как отозвался об авторе Джек Уэлч. Доходы корпорации Yum! Brands, признание Новака журналом Chief Executive победителем в номинации «CEO 2012 года» — все это много говорит о Новаке.

2.     Вдохновение. Книга вдохновляет и мотивирует. Автор смел и открыт.

3.     Яркая идея. Книга предлагает иной, принципиально иной подход к лидерству.

4.     Язык и стиль. Книга читается легко и увлекательно.

5.     Структура. Книга практична и нацелена на результат.

Недостатки:

1.     Литературность книги может оттолкнуть скептиков. Романтичность, лёгкость написания могут навести на мысль, что автор забыл свои трудности и просто рассказывает о своём успехе.

2.     Книга американская. Могут возникнуть сомнения, что мотивация работает у славян также, хорошо, как у американцев.

3.     Книга может показаться теоритической. Много внимания уделено планированию, установкам, вере в смелую цель. Это не всем подойдёт. Люди, которые не верят в энтузиастов в бизнесе, книга не привлечёт.

4.     Эта книга о том, как должно быть. В ней изложена стратегия, смелая стратегия, которая требует мужества и кропотливого труда. Изложенные решения можно готовыми считать условно, готовность напрямую зависит от воли, уверенности и смелости читателя.

В сухом остатке: читайте книгу, если вы верите или хотите поверить в эффективность мотивации. Полезный этап при поиске своего стиля руководства.

Оценка: 9/10 по шкале marketsense.by

Никита Трофимович,

младший консультант

Маркетингового агентства

«Чувство рынка»

***

Книга Дэвида Новака «Веди людей за собой» была любезно предоставлена для рецензии официальным торговым представителем издательства «Манн, Иванов и Фебрер» в Беларуси — компанией «БизнесКнига VIP» (Елена Нестерчук, (+375 29) 180-50-32, [email protected]_tel).