GET: в Беларуси рост ВВП замедлится до 3%

В Беларуси при относительно неплохом экономическом росте в 2012 году следует ожидать спада в будущем году. Такой вывод делает Немецкая экономическая группа (GET), которая проводила исследование о перспективах развития экономики Беларуси и представила его на Дне немецкой экономики 10 октября в Минске, сообщает корреспондент Телеграфа.

GET считает относительно устойчивым экономический рост в Беларуси в 2012 году (5%), с учетом снижения цен на импортные энергоносители и проведенной в предыдущем году девальвации. В 2013 году немецкие экономисты ожидают замедления до 2,9%, отмечая, что действие импульсов роста прекращается.

С начала 2012 года в Беларуси начался спад инфляции, но риски сохраняются, полагают в GET и подчеркивают ее зависимость от таких факторов, как сохранение регулируемых цен и дальнейшая кредитно-денежная политика. На конец этого года инфляция в Беларуси может составить 25%. Текущей задачей является поиск нового якоря для денежной политики, считают исследователи, отмечая, что инфляция остается основной проблемой.

В Беларуси фискальная политика, на первый взгляд, консервативна (малые дефициты и отчасти профицит). Однако GET обращает внимание на мнимо фискальные меры, в том числе дотируемые кредиты госпредприятиям, и их непрозрачность.

Также немецкие экономисты считают высокими риски в связи с тем, что долг Беларуси преимущественно в долларах и зависит от обменного курса.  Они отмечают, что девальвация 2011 года значительно увеличила объем госдолга  — с 13,4% от ВВП в 2006 году до 50,6% от ВВП в 2011-м.

По оценке GET, поступление прямых иностранных инвестиций в Беларусь значительно ниже потенциала. Прогнозировать развитие ситуации по этому и будущему году сложно, считают исследователи и обращают внимание на тесную связь ПИИ с проводимой приватизацией и тем, что инвесторы преимущественно российские.

Они отмечают очевидную стабилизацию в Беларуси по обменному курсу и валютным резервам, которые значительно пополнились в конце 2011 года и составляют 8,2 млрд долларов (покрытие импорта на два месяца).

Важным этапным достижением GET считает выход на положительное сальдо счета текущих операций. Дефицит сократился уже в 2011 году, благодаря девальвации и комплексу ограничительных мер. Немецкие экономисты ожидают дальнейшего сокращения отрицательного сальдо, но отмечают риск, что "инфляция вновь подкосит повысившуюся конкурентоспособность".

В отношении внешдолга Беларуси они также видят такой отрицательный момент, как большой объем краткосрочных внешних долговых обязательств (более 30% ВВП).

Также в 2013-2015 годах ожидается значительный рост расходов по обслуживанию внешнего долга (возврат кредитов , в том числе МФВ), поэтому нужно установить контроль над ростом внешней задолженности, констатируют в GET.

В отношении приватизации исследователи отмечают, что ощутимого прогресса не ожидается и может возникнуть конфликт с Антикризисным фондом ЕврАзЭс, условия по кредиту которого – ежегодная приватизация в 2011-2013 годах на 2,5 млрд долларов. В 2011 году этот показатель выполнили, однако в Беларуси "официальная риторика становится все более сдержанной". В Беларуси продолжают точечную приватизацию, а широкой ее волны не предполагается, также при приватизации белорусская сторона выдвигает много условий социального плана и запрашивает высокую цену.

По оценке GET, стабилизация экономики в начале 2012 года позволила обратить больше внимания на рамочные условия предпринимательской деятельности в частном секторе. Однако, несмотря на улучшения в деловом климате Беларуси, остается низкой привлекательность для прямых иностранных инвестиций частных компаний.

 GET: удельный вес малого и среднего бизнеса в экономике очень мал

В Беларуси вклад малого и среднего бизнеса в обеспечение занятости и создание ВВП очень мал: удельный вес по занятости — 27,5%, в ВВП – 22,9%, в то время как в Германии это 60,9% и 53,8% соответственно, в странах ЕС – 66,9% и 58,4%.

Как отметил руководитель проекта GET Александр Кнут, для малого и среднего бизнеса нет возможности повысить долю в ВВП, пока доля госпредприятий составляет 75% и  государство доминирует в экономике. В этих условиях, если будет расти количество малых и средних предприятий, то будет расти их конкуренция между собой, и больше малых и средних предприятий будет становиться банкротами.

Также немецкие экономисты обращают внимание на то, что белорусские малые и средние предприятия представлены в основном в отраслях с низкой производительностью (например, 40,5% — в сфере торговли и услуг по ремонту).

В структуре малого и среднего бизнеса микропредприятия  (1-15 занятых) составляют 77,5% от всех действующих предприятий, малые (16-100) – 13,7%, средние (101-250) – 3%, крупные (более 250) – 5,8%. При этом с 2009 года количество микропредприятий выросло на 17%, а малых и средних несколько снизилось. Государственными являются 1,7% микро- и малых предприятий, 29,1% средних и 40,5% крупных предприятий.

В заключении исследователи GET отмечают, что после кризиса 2011 года в Беларуси наблюдается макроэкономическая стабилизация. Однако есть значимые факторы риска. Многое зависит от того, произойдет ли отказ от жесткой макроэкономической политики, если не будут достигнуты честолюбивые официальные цели по экономическому росту, сохранится ли поддержка со стороны России, АКФ ЕврАзЭС.

Решающим GET считает вопрос: "будет ли иметь место краткосрочное стимулирование роста за счет среднесрочной стабильности?" Пока в Беларуси не намечаются структурные реформы, необходимые для среднесрочного роста, считают немецкие экономисты. Они отмечают тенденцию к снижению потенциала роста в среднесрочной перспективе до 3% в год.

Как вам новость?
Головоломки