Минздрав: Беларусь будет выпускать лекарства по кубинским технологиям

Беларусь и Куба в будущем могут создать совместные предприятия по производству фармацевтических препаратов, заявил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко в эфире телеканала "СТВ". По его словам, Беларусь хотела бы применить кубинские технологии производства лекарственных средств.

В перспективе возможно создание совместных предприятий, чтобы лекарственные средства, прежде всего противоопухолевые, производить на белорусских фармацевтических предприятиях и продвигать на рынок Таможенного союза и стран ЕврАзЭС, заявил Василий Жарко.

Как отметил министр, Беларусь и Куба 25 июня подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере обращения лекарственных средств, что предусматривает признание лекарств, производимых в двух странах.

Куба производит биоаналоги современных противоопухолевых препаратов с истекшим сроком патентной защиты. Как сообщили в минздраве Беларуси, в 2010 году было затрачено более 18 млн долларов на закупку четырех препаратов, более дешевые аналоги которых выпускают на Кубе. При этом закупленных Беларусью препаратов хватило только половине нуждавшихся, сказали в минздраве.

По мнению кубинских экспертов, потенциальный объем рынка продаж по Беларуси для уже разработанных на Кубе препаратов может составить 50-60 млн долларов, отметили в белорусском минздраве.

Биотехнологии и фармацевтическая промышленность на Кубе при удельном весе в 3% в ВВП — наиболее высокотехнологичные и приоритетные секторы экономики страны, и важнейшие из них — производство вакцин, антибиотиков, антиожоговых препаратов, инсулина, сердечно-сосудистых препаратов, иммунодепрессантов, констатировали в минздраве. На Кубе созданы уникальные технологии для диагностики и лечения рака, разработаны вакцины против менингита и герпеса. В стране развиваются технологии генной инженерии, в том числе клонирование клеток растений и животных для получения новых материалов и медикаментов.

Куба создала совместные фармацевтические производства с Индией, Китаем. Вьетнамом, Бразилией, Ираном, ЮАР, Венесуэлой.