В Беларуси парламентские выборы пройдут 23 сентября

Выборы депутатов парламента в Беларуси состоятся 23 сентября этого года, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 18 июня на совещании по вопросам подготовки и проведения выборов Национального собрания Беларуси пятого созыва. По словам Александра Лукашенко, Совет Республики будет сформирован до конца сентября.

Как отметил президент, парламентские выборы в Беларуси — не только важнейшее политическое событие, но и экзамен для действующей власти, прежде всего местной, передает БелТА.

"Ни под кого извне мы не должны подстраиваться и не будем это делать. Выборы проводятся для белорусского народа и исключительно в его интересах", — сказал Александр Лукашенко. Беларусь, как суверенное государство, не примет никакого вмешательства, заявил президент. Он также отметил, что во время подготовки и проведения выборов работа будет идти в обычном режиме, "без аврала и чрезвычайщины".

Важно провести выборы строго в соответствии с белорусским законодательством, честно, открыто, обеспечив волеизъявление народа, считает глава государства.

Лукашенко: давайте еще раз сделаем праздник для людей

При подготовке к парламентским выборам важны сплоченность, организованность и мобильность, сказал президент. Организационные мероприятия нужно проводить спокойно и конструктивно, в обстановке взаимопонимания всех участников избирательного процесса, считает глава государства. В Беларуси научились проводить выборы, как праздник для белорусского народа, отметил Александр Лукашенко.

"Давайте еще раз сделаем этот праздник. Этот день должен быть праздником для людей", — заявил президент.

По словам главы государства, формирование избирательных комиссий нужно осуществлять согласно закону, открыто, с участием политических партий и общественных организаций. "Представителей партий, независимо от их политических взглядов, достойно зарекомендовавших себя при проведении прежних избирательных кампаний, надо включать в состав избиркомов. Те же, кто ранее способствовал дезорганизации выборов, не должны получить второго такого шанса", — сказал Александр Лукашенко.

Он заявил также, что надо регистрировать всех, кто имеет право быть зарегистрированным. Каждый гражданин Беларуси должен получить всесторонние возможности для реализации права избирать и быть избранным, сказал президент.

"Местные органы власти должны предоставить гарантии ведения предвыборных общественных мероприятий на условиях не худших, чем это было при проведении выборов президента страны в 2010 году", — отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: международных наблюдателей тащить в Беларусь волоком не будем

Президент Беларуси сказал, что нужно обеспечить максимальное содействие работе международных наблюдателей на парламентских выборах в Беларуси и создать для них благоприятную атмосферу. "Никаких международных наблюдателей, как это было раньше, тащить в страну волоком мы не будем", — вместе с тем отметил Александр Лукашенко, добавив, что желающим посмотреть, как проходят выборы в Беларуси, такое право власти должны предоставить.

По словам президента, самая активная роль на выборах будет в первую очередь у наблюдателей от конструктивных политических партий, профсоюзов, молодежных и ветеранских организаций, трудовых коллективов. По мнению Александра Лукашенко, это позволит усилить гражданский контроль за проведением парламентских выборов и сделать их более прозрачными.

Как заявил глава государства, незаконные действия и политические провокации с целью дестабилизировать обстановку в стране нужно немедленно пресекать, а виновных привлекать к ответственности. По его словам, уважение к закону обязательно для всех, и без этого "не может быть никакого депутата парламента".

Президент предупредил, что вести предвыборную агитацию нельзя по правилам массовых уличных акций, и задача правоохранительных органов — не допустить перерастания предвыборных встреч в подобные мероприятия. "Правопорядок должен быть обеспечен повсеместно!" – сказал президент.