Сидорский: экономика Беларуси — пример для подражания

В Беларуси власти сознательно выбрали модель социально ориентированной экономики и считают, что она могла бы и должна стать примером для подражания на всем постсоветском пространстве. Об этом заявил член коллегии Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский на прошедшей в Москве конференции "Проблемы и перспективы развития белорусской экономики в контексте ЕЭП с Россией и Казахстаном".

По его словам, уверенная социально-экономическая модель белорусского государства в течение всего периода независимости страны движется и развивается.

Сидорский: устойчивость белорусской модели подтвердилась во время кризисов

«Идет политика и критика о том, что много государства. Так, много или мало государства или либерализации – это вопрос для полемики и таких обсуждений, как сегодняшнее. В Беларуси эта политика себя оправдала в полной мере», — заявил Сергей Сидорский, сообщает газета «Рэспубліка».

Он отметил, что особенно это подтвердилось в период кризисов: во время кризиса 1998 года — с сопутствующим падением экономик других стран — наблюдалось движение белорусской экономики; кризис 2008 года экономика Беларуси также проходила наименее болезненно по сравнению с другими государствами.

«И, что самое важное в экономике, с развитием промышленных предприятий идет развитие того человеческого потенциала и интеллекта тех, кто сегодня находится в самой экономике с поддержанием государственными структурами институтов социального развития. Вот это очень важно понимать, говоря о преимуществах белорусской экономики», — сказал Сергей Сидорский.

По его мнению, трансформация программ, которые действуют в Союзном государстве и ЕврАзЭС, была очень важна, чтобы перевести предприятия Беларуси сначала на четвертый, а сейчас на пятый и шестой технологический уровни.

Как сказал Сергей Сидорский, можно было по-разному подходить к преодолению кризиса, и до сих пор нет ответа, почему он возник. «Президент страны дал четкий и понятный практический ответ. Мы понимали, что, поддерживая и развивая нашу экономику, мы развивали и все наши государства Содружества. Можно было идти этой же моделью, но не развивать экономику под три государства, потому что Беларусь была в самом деле привержена всегда интеграции двойки, пятерки и сегодня в Едином экономическом пространстве», — рассуждает член коллегии ЕЭК. Он напомнил, что в 2001-2002 годах Беларусь делала 11 тыс. тракторов и экспортировала их, а сегодня выпускает уже 60-70 тыс. тракторов.

Сидорский: нельзя и неправильно закрывать друг от друга рынки

«Мы развивали свою экономику и свои предприятия для того, чтобы работать на внешних рынках наших стратегических партнеров. И, говоря о конкурентоспособности белорусской экономики, не нужно забывать о том, что мы торгуем сегодня не только с Россией, Казахстаном, нашей пятеркой и странами СНГ, мы торгуем более чем со 168 странами мира», — констатировал Сергей Сидорский.

Он отметил, что поставка продукции за пределы таможенной территории Евразийского экономического пространства — это сертификация, адаптация и подтверждение качества и конкурентности той продукции, которая сегодня есть на внешних рынках.

«Произнося сам тезис о конкурентоспособности белорусской экономики, надо иметь в виду ее экспортный и внутренний потенциал на постсоветском пространстве. Поэтому тезис о том, что мы готовы работать на российском и казахстанском рынках, а наши коллеги — на нашем рынке, — абсолютно правильный. Мы должны в этой ситуации выработать совместную промышленную политику для наших государств», — считает Сергей Сидорский.

По его мнению, дальнейшие шаги — создание единого рынка труда, единого рынка капитала — зависят от того, насколько в ближайшей перспективе с переходом от Таможенного союза к ЕЭП страны-партнеры сумеют вычленить главное, что должно стимулировать работу промышленных, коммерческих предприятий на внутреннем рынке.

«Нельзя и неправильно закрывать друг от друга рынки», — сказал Сергей Сидорский. Он назвал правильным переход «от коммерческого понимания к пониманию важности глубокой экономической интеграции как стратегической цели сотрудничества». От этого выиграют все, и рост белорусского экспорта говорит, что сегодня ресурсы, которыми располагают страны таможенной тройки, работают на интеграцию, отметил член коллегии ЕЭК.

Сидорский: по ставкам таможенного тарифа мы отступили от согласованной позиции

Сергей Сидорский также затронул тему ВТО. «Когда мы создавали Таможенный союз, мы четко понимали, что в течение трех лет предстоят тяжелейшие переговоры о едином таможенном тарифе. 98% таможенного тарифа мы согласовали и согласились с тем, что на ближайшую перспективу эти документы действуют и нужно разрабатывать некие соглашения, которые будут стимулировать развитие и движение товаров», — напомнил он.

«Что происходит сейчас? К сожалению, по той информации, которую мы имеем в Беларуси (она была закрыта: Россия вела переговоры закрыто, и Казахстан ведет переговоры закрыто), мы стоим перед фактом, что будут приняты условия вступления Таможенного союза с понижающими ставками тарифа», — сказал Сергей Сидорский. По его мнению, это отступление от той прежней согласованной позиции и поэтому партнерам надо работать в более тесной связке для достижения максимального интеграционного эффекта.