Freedom House: Беларусь на 193-м месте по уровню свободы прессы

Организация Freedom House опубликовала 1 мая рейтинг свободы прессы в странах мира. По мнению экспертов этой организации в Беларуси нет свободных СМИ.

Freedom House разместила Беларусь на 193 месте из 197 стран, в которых проходило исследование уровня свободы СМИ. Всего восемь стран набрали от 90 до 100 баллов, что по мнению Freedom House указывает на отсутствие института четвертой власти в стране, которой является свободная пресса. Кроме Беларуси, такие показатели у Кубы, Экваториальной Гвинеи, Эритреи, Ирана, Северной Кореи, Туркменистана и Узбекистана.

Лидирующие позиции традиционно сохраняют скандинавские страны. Лишь в трети стран (66 стран) средства массовой информации получили статус «свободные», в 72-х странах пресса лишь «частично свободна», а в 59-ти странах отсутствуют свободные СМИ. Лишь 14,5% населения земли проживает в странах со свободной прессой. Свыше 40% населения планеты лишены доступа к свободной прессе в своих странах, отмечает Freedom House в своем отчете.

Значительная часть отчета посвящена ситуации в России. Отмечается, что уровень свободы СМИ в России во многом был связан с президентскими выборами и смитингами протеста, проходившими в этой стране.

Дэйвид  Дж. Крэмер, глава Freedom House, отметил, что события на Ближнем Востоке в некотором смысле изменили ситуацию к лучшему, однако она остается далекой от идеальной, и для развития демократии в этом регионе следует защищать достигнутый прогресс.   

Уровень свободы прессы (Global Press Freedom Rankings)

Место Страна Показатели Статус СМИ
1 Финляндия  10  Свободные
1 Норвегия  10  Свободные
1 Швеция  10  Свободные
4 Бельгия  11  Свободные
130 Украина  59  Частично свободные
172 Россия  80  Не свободные
193 Беларусь  93  Не свободные