"Бацькаўшчына": у СК РФ нет причин преследовать белорусов Прибайкалья

"Объединение белорусов мира "Бацькаўшчына" обеспокоено уголовным преследованием Молодежного клуба "Кривичи" при Иркутском товариществе белорусской культуры имени Яна Черского и его председателя Олега Рудакова. В организации заявляют, что активист "Кривичей" Алексей Кухто, после размещения которым на свой странице "Вконтакте" профашистских и антисемитских высказываний и началось разбирательство, сделал это по личной инициативе.

"Объединение белорусов мира “Бацькаўшчына” возмущено действиями Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области, которое даже при наличии оснований для возбуждения уголовного дела в отношении г-на Кухты не имело ни причин, ни морального права своими действиями наносить урон Олегу Рудакову и Иркутскому товариществу белорусской культуры", — отметили в ОБМ "Бацькаўшчына".

В организации считают попытку привлечь Олега Рудакова к уголовной ответственности как лидера “экстремистской группировки “Молодежный клуб “Кривичи” "абсолютно необоснованной и даже абсурдной". "Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского и созданный при ИТБК молодежный клуб “Кривичи” занимаются исключительно культурной деятельностью, в частности, деятельностью по возрождению и популяризации духовных и культурных ценностей белорусского народа в Прибайкалье, распространению и поддержке белорусских национальных традиций, ремесел, обрядов и языка", — говорится в заявлении правления "Бацькаўшчыны".

В "Бацькаўшчыне" заявляют, что мероприятия ИТБК посещают люди разных национальностей и вероисповеданий, представители органов власти и СМИ, видеорепортажи о деятельности ИТБК регулярно показывают местные телеканалы. А сам Олег Рудаков награжден почетной грамотой губернатора Иркутской области и медалью Франциска Скорины Республики Беларусь. К тому же он является членом Консультационного совета по делам белорусов зарубежья при минкульте Беларуси.

"Правление Объединения белорусов мира “Бацькаўшчына” призывает общественность Беларуси, организации белорусской диаспоры во всем мире защитить честь и достоинство Иркутского товарищества белорусской культуры и ее руководителя Олега Рудакова и посылать соответствующие обращения в посольство России в Беларуси и прямо в прокуратуру Иркутска", — подчеркнули в организации.

Как сообщал Телеграф, сотрудники Следственного комитета России возбудили уголовное дело в отношении руководителя молодежного клуба "Кривичи", 26-летнего жителя Иркутска Алексея Кухты. Лидера молодежного клуба, действующего при Иркутском товариществе белорусской культуры имени Яна Черского, обвиняют в экстремизме.

Как вам новость?