Рекомендации по разрешению споров Беларуси и Литвы об АЭС подготовят к сентябрю

Комитет по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо) подготовит рекомендации по разрешению спорных вопросов между Беларусью и Литвой по строительству белорусской АЭС к сентябрю 2012 года. При чем эти рекомендации будут касаться обеих сторон.

Об этом сообщил 23 марта первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик и подчеркнул, что белорусская сторона "открыта и рассчитывает на конструктивный диалог" с Литвой по поводу строительства АЭС в Островце, передает БелТА.

В свою очередь начальник отдела информации и связей с общественностью — пресс-секретарь минприроды Елена Пенязь обвинила Литву в сознательном уклонении от диалога с Беларусью по поводу Островецкой АЭС.

Она напомнила, что во время рассмотрения жалобы Литвы о несоблюдении белоруской стороной положений Конвенции Эспо при планировании строительства АЭС комитетом по осуществлению конвенции Беларусь дала исчерпывающие ответы на все претензии Литвы и предоставила соответствующие документы.

Делегация же Литвы, по словам Елены Пенязь, не смогла предоставить внятных объяснений, почему литовская сторона не реагирует на предложения Беларуси, касающиеся заключения двустороннего соглашения о соблюдении Конвенции Эспо, двустороннего соглашения об оперативном оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, проведении двусторонних консультаций по вопросам, связанным со строительством белорусской и Висагинской АЭС, умышленно не допустила белорусских представителей принять участие в проводимом в Литве обсуждении проекта строительства белорусской АЭС.

"Минприроды Беларуси вынуждено констатировать, что литовская сторона в очередной раз прибегает к откровенному искажению действительности и фактически дезинформирует международную общественность", — отметила пресс-секретарь.

Как ранее передавал Телеграф, строить белорусскую АЭС начнут в апреле, заявил 21 марта директор Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект", исполняющий обязанности руководителя ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко.

Между тем министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис 9 марта во время неформальной встречи глав МИД стран Евросоюза в Копенгагене призвал ЕС придерживаться единой позиции в вопросе строительства Островецкой и Калининградской атомных электростанций. По мнению Аудронюса Ажубалиса, проекты данных АЭС являются безответственными.