Спецкомиссия нашла виновного в фальсификации итогов "Еврофеста"

Первый замглавы Администрации президента Александр Радьков, возглавивший спецкомиссию для оценки объективности итогов финала Национального телевизионного музыкального проекта "Еврофест", заявил, что в фальсификации результатов конкурса виноват продюсер Дмитрий Баранов. Об этом сообщили в Администрации президента.

"Комиссия по всей цепочке провела проверку для восстановления истинной картины. Установлено, что результаты голосования жюри сфальсифицированы не были. Все наши опросы показали, что давления они не испытывали", – отметил Александр Радьков, сообщив, что по итогам голосования членов жюри на первом месте была группа Litesound , на втором – Алена Ланская.

По словам замглавы Администрации президента, фальсифицированы были результаты телефонного и SMS-голосования. "Были ответственные лица, прежде всего работники "Белтелерадиокомпании", которые, как системные администраторы, отвечали за подсчет голосов и сидели за компьютерами. Это было в передвижной телестанции. Там присутствовало семь человек. Ход голосования обсуждался, был открыт. Поэтому все видели (и это подтверждают присутствовавшие), что по звонкам телезрителей и SMS-сообщениям группа Litesound примерно на две тысячи обходила Алену Ланскую. Когда после подведения итогов в эту станцию пришел продюсер Дмитрий Баранов, ему доложили истинную картину. Он приказал, чтобы дали результаты, в соответствии с которыми победителем была бы Алена Ланская. Эти результаты были переданы в счетную комиссию и просуммированы", — заявил он.

По словам Александра Радькова, так как у Алены Ланской и Litesound было одинаковое количество баллов, то, по условиям конкурса, победа досталась тому, кто получил больше голосов телезрителей.

Замглавы Администрации президента сообщил, что работники, находившиеся в передвижной телестанции, сохранили на флеш-карте настоящие данные голосования. "Мы проверили через сервер "Белтелеком". Они в точности совпадают с тем, что было на флешке. То есть истинная картина у нас есть, по этим результатам победила группа Litesound с разницей почти в две тысячи голосов. Мы доказательно и документально установили, что результаты голосования телезрителей были сфальсифицированы", – отметил он.

Как сообщал Телеграф, первоначально победительницей конкурса "Еврофест", финал которого состоялся 14 февраля в Минске, стала певица Алена Ланская. Она должна была представлять Беларусь на 57-м международном конкурсе песни "Евровидение-2012", который пройдет в мае в Азербайджане.

Однако белорусы высказывали сомнения в справедливом голосовании за Алену Ланскую. В интернете появились фотографии официальных бумаг с рекомендациями чиновников поддержать Алену Ланскую на финальном голосовании.

В результате 24 февраля по итогам совещания у президента Беларуси было принято решение, что Беларусь на "Евровидении-2012" представит группа Litesound, так как результаты финала конкурса "Еврофест" были подтасованы.